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念願の秋刀魚

2024年10月06日 14:11

念願の秋刀魚

久しぶりに1日休みだからいつものキャンプ場へ

ガス焼きの秋刀魚欲求不満だったから、朝イチからスーパー秋刀魚を買った

昨日は雨だし、今朝もまだ雨が残ってるからキャンプ場には入れるだろうと電話もせずに直接受付へ

案の定、川原のキャンパーは2組

上段の区画サイトに数組程度だった

早速設営

と言っても、宿泊するわけではないからテントは出さず、作業用のブルーシートポールで簡易的なタープを立てた

備長炭はなかなか火が入らないから先ずは炭起こし

8分間燃えるマッチで炭に火を入れていく

今日の炭はまたなかなか手強い

マッチを半箱使ってやっと火が入った

次は大根おろし

大根をおろしては火吹き棒で炭火に構い

良い感じで大根おろしと炭火が育った

クーラーボックスから秋刀魚を取り出し、包丁でウロコを取って酒と水と塩を使って洗う

キッチンペーパーで水気を拭き取ったら秋刀魚に斜めに包丁を入れる

ヒマラヤ岩塩を軽く振って網に

秋刀魚の脂が炭にあたってジュウジュウと音を立てる

辺りに秋の香りが漂う

片面が焼け、裏返すとこんがりと皮目が焼け、なんとも美味そうだ

その風景を肴にノンアルビールをいただく


そろそろかな

菜箸で1尾ちょっとだけつまみ食い


う、美味すぎる!

どこぞのチェーンの定食屋で食べたのと同じ魚とは思えないほど、身がふんわり皮目が香ばしく味も香りも格段に良い!

思わず1尾は網の上で食べてしまった


大根おろしまで用意してるのに、箸が止められなかった

なんとかもう1尾は皿に避難させ

落ち着いて味わう事にした


うん、やはり秋刀魚には大根おろしだ

こちらも箸が止まらずあっという間に2尾完食


やはり秋は秋刀魚だ!

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