- 名前
- はる(*^^*)
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- 54歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- ソロキャンプに一人メシ、一人温泉を自由に楽しんでいます 仕事は忙しいけど、合間に自由...
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秋の恒例
2025年09月19日 14:46
今年は夏が長くて厳しかったから
秋への想いも高まってしまって
今日は特段涼しくて秋めいていたので
秋の恒例を執り行うことにしました
そう、一人秋刀魚祭りです!
秋口になると毎年来る道志川沿いのキャンプ場で
秋刀魚を焼くのです
しかも2尾!
独り占めです(笑)
キャンプ場に着いたらすぐに火を起こします
備長炭の火加減が安定するまでには時間がかかるんです
今年の秋刀魚は大きいから、丸型の七輪でははみ出してしまうから、焚き火台で焼くことにしました
焚き付け用の薪に火を点けてその上に備長炭を置いていきます
薪の火が消えないようにどんどん足していき、備長炭の表面の色が変わってきたら空気を送り込み一旦温度を最高点にもっていきます
その後は少し様子を見て、煙が出なくなったら備長炭に火が入った証拠です
お米を水に浸し、秋刀魚のウロコを取って軽く水で洗い、キッチンペーパーでヌメリを取ります
表面にお酒を振りかけてお米と共にしばし寝かせます
30分ほど寝かせたらお米はコンロに置いて火を点けます
秋刀魚はもう一度キッチンペーパーでヌメリを取って表面に浅く包丁を入れます
ヒマラヤ岩塩を砕き秋刀魚に振りかけます
さて、いよいよ焼きです
網には軽く油を塗りつけて熱しておきます
秋刀魚を置いたら、なんとも良い景色
今年も夏が終わりました
ここからまたあっという間に年末
繁忙期に向けてまた気合いを入れなければなりません
これはその為の儀式のようなものです
すかさず大根おろしを用意
お米を入れたメスティンからは湯気がシューシュー出始めました
秋刀魚もひっくり返さなくちゃならないタイミング
まずはお米を火から下ろし、メスティンをひっくり返して蒸らしタイム
秋刀魚をひっくり返して焼き色を見ると、備長炭は良い火加減になっている様子
大根おろしを軽く絞って臨戦態勢に入る
あ、すだちを忘れた!
大失敗
気を取り直して秋刀魚が焼けるのを待つ
クーラーボックスからノンアルのビールを取り出す
焼きながら飲むのが風情だ
川の音、秋の虫の声、秋刀魚が焼ける音
あぁ、、幸せだな
秋刀魚が焼けた頃だ
少し網にくっついてしまったが、2尾とも焼けている
皿に秋刀魚を乗せ、大根おろしをたっぷり乗せて、少し焦がしてしまったお米も盛り付ければ秋刀魚ご飯の出来上がり!
やっぱり備長炭だと皮はパリパリ、身はふっくらフワフワで最高!
2尾もあるのにあまりの美味さに5分で食べてしまった、、
ふと周りを見渡すとトンボが飛んでいる
贅沢な時間
ああ、幸せだ








このデジログへのコメント
めちゃくちゃ美味しそう!
今年のサンマは大ぶりで脂が乗っていて美味しいって言いますね。
火を起こすって難しそう。
でも凄く楽しそう♪
外で景色を眺めながら食べるって格別ですね(´▽`)
> まみさん
たまの突発的な休みにはこんな事してガス抜きしてます
秋刀魚は炭火に限ります
毎年この時期になると秋刀魚を焼きたくてウズウズしちゃうんですよね(笑)
備長炭は火力を安定させるのが難しいです
美味しい香りがしてきそうなログでした。
ご馳走様°・*:.。.☆
> 柚餅子さん
コメントありがとうございます
秋刀魚の匂いが届いたようで嬉しいです
今年の秋刀魚は本当に美味かったですよね
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