- 名前
- Yohさん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 61歳
- 住所
- 愛知
- 自己紹介
- 赤玉 出ました(笑) ゆっくり、メールなどで話が盛り上がれるといいですね 平日休みを...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【お題日記】お湯沸かす時、何で沸かす?
2024年03月13日 07:10
T-falが多いかな
ガスも使うけど、ながらだとすぐ忘れる
放っといてある程度したら 切れてくれるのが良い。
そういった意味で、電子レンジも私にとって良い調理器具。お湯は沸かさないけどね。沸騰したらキレる機能無いし。
そういえば、電子レンジはオーブン機能付きのは今まで壊れなかった事がない。機能的に出来る設計にしてあるみたいだけど、オーブンの温度(250℃?)にセンサーやMicrowave発生装置が耐えられないみたい。耐久テストして無いんじゃないかと思えるほど簡単に壊れる。
本題に戻って、
流石に麺茹でる時のお湯はガスで沸かすけど、インスタント味噌汁やカップ麺はT-fal
ガスでお湯沸かすことはほぼ無いかな。煮物とか作る時も水を適量入れて火にかけながら沸騰する前に、調味料と材料入れて煮ていく感じだからなぁ
料理番組で煮立ったら 何々入れて 次に何々 とか そんな面倒な料理作らない。同じタイミングで、煮上がる物しか入れない(笑)
根野菜と葉物煮るときは 葉物は冷凍で上に乗っける感じでやっちゃうかな
冷凍も寄生虫とか殺してくれる調理の一種だと思ってるから、冷凍で食感が壊滅的になるコンニャク以外は冷凍で充分だと思ってます
このデジログへのコメント
コメントを書く