- 名前
- 久利 栄太(無料会員になった)
- 性別
- ♂
- 年齢
- 57歳
- 住所
- 愛知
- 自己紹介
- /diary/9052559 ↑ 日記3月22日に無料会員に降格して 無料会員の悲し...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【お題日記】好きなおかすは?
2024年01月09日 11:23
おかす? これはツッコミ狙いのお題かな?
S属性なのでレイプ願望もあるし、犯すのは好きですよ
*当然プレイとしてですが、リアルだと犯罪になるので
と、あえて乗っかってツッコんだ所で、単純なミスタイプなら
美味しい物が好きだから食材としては黒毛和牛A4ランク
カニ、ウナギ、スモークサーモン
おかずとして完成した物だと、すき焼き、うな重、鍋物全般
若い頃は武道の練習に行く前に5合飯を食ってから練習して
帰ってきて3合食べてた時期が有り、胃拡張状態
限られたおかずで、いかに多くの飯を食べるかになってくるので
そんな時期は濃い味付けを好んでましたね
口いっぱいに頬ばった御飯に一つまみのおかずで味が整うぐらいの濃さ
少食になった今でも薄味は味気ないので、濃いめが好き
だから黒毛和牛をいっぱい入れて肉出汁いっぱいのすき焼きは味も濃厚で好きですね
メイラード反応がしっかり起こるように割下と肉だけで高温で反応させる
煮込むと100度を少し超える程度なのでメイラード反応が起きにくいので
割下で炒めるようなイメージでメイラード反応を充分に起こさせて
旨味たっぷりな下地の出来た所に野菜とか入れて水分を出させる
出来る限り水は加えない
ここが妻とは意見が合わないのですが、妻は栄養士の資格持ちで
素材の栄養素には詳しいけれど調理実習で限られた時間内で作れる
具材をいっぺんに入れてしまう調理法
私が肉だけを炒めてると上からどっさり野菜を入れようとする
醤油と砂糖と肉のアミノ酸が高温で化学反応して美味しくなると言っても
せっかちだから聞き入れてくれません
ウンチクは良いから早くと・・・
栄養士であり、調理実習もしてるから自分が正しいと思って聞き入れてくれません
その他の料理はとても上手に作ってくれますが
すき焼きだけは自分で作りたい
美味しさは化学です
https://x.gd/sCMWc
このデジログへのコメント
コメントを書く