- 名前
- りり
- 性別
- ♀
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 広島
- 自己紹介
- お友達はたくさん欲しいけどH目的は一切ありません!友情を育める方を募集中です。
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
こんなに買うやついないんでは…
2019年10月13日 00:51
仕事帰りの業務用スーパーにて。
すごいものを見かけました。
おから1㎏…これがなんと税抜98円です。
1㎏も使い切れるかどうか自信がないのに買っちゃいました。
実のところ、生おからの適正価格ってないみたいです。
100gで200円くらいのものもあるし、豆腐屋さんに行くと少量を無料でもらえることも。
というのは、おからは工場で大量に出る場合は産業廃棄物扱い。
需給バランスで圧倒的に供給過剰で日持ちしないという理由らしいです。
おからパウダーは日持ちがするのと、加工に手間がかかっているので、それなりの値段ですけど。
生おからは、カテゴリ的には「ゴミ」。
豆腐を作ったあとのカスとはいえ、なんだかもったいない話です。
低糖質レシピのために使い倒す立場としては、有効利用させていただきますよ。
とりあえずレンジケーキを作ってみました。
ココア風味です。
とても簡単にできて、味もまあまあでした。
おからは1㎏買ったので、あと900gあるのです。
さあ、何に使いましょうかね。
同じようなもんばっかり作るってのもねぇ。
食べ飽きますよね。
このデジログへのコメント
おからかあ
わしも興味ある。蛋白質は豊富なんやろ?
でも調理法を知らないとハードル高い印象。ココアケーキ以外に食べる方法はあるんやろか
おはょ~、昔、子供の頃はよく食べてましたね、
今は食べる人少ないので、捨ててるんですかねぇ…(u_u)
> ベソさん
たんぱく質と食物繊維がすごく豊富で、健康食材です。
ココアケーキ以外にはハンバーグのつなぎにしたり、ポテトサラダに混ぜたりですね。
パンケーキを作ってもおいしいですよ。
> あさやん2さん
昔と違っておいしいものが世の中に増えたので、豆腐のカスは貧乏くさいんでしょうね。
でも活用できるなら結構ありがたい食材だと思うのです。
コメントを書く