- 名前
- ゆかりんりん
- 性別
- ♀
- 年齢
- 37歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- 来るもの拒わず
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
知ってた?たまごを冷凍して作る冷凍たまごかけご飯が超ウマい
2019年09月11日 20:20
冷凍たまごと
いうものを
私が知ったのは
つい先日のこと
凍らせたたまごを使ったたまごかけご飯が
美味しいとの
情報が届き
気になったので
詳しく調べてみた
するとどうやら
たまごは冷凍すると
食感や味に変化が
起きるらしいのだ
半信半疑であったが
冷凍たまごを
食べてみた
人々の口コミが
とても良く
テレビでも
取り上げられたり
している
これは試してみるほか
無いなと思ったので
冷凍たまごかけご飯を
実際に作って
食べてみることにした
冷凍たまごの作り方
冷凍たまごの作り方は
シンプルで
卵を凍らせるだけ
大体1晩から
1日ほど冷凍する
冷凍の際に
注意して頂きたいのは
たまごは
凍らせると殻に
ヒビが入ってしまう
そのため
パックに入った
状態のままで
冷凍すると良い
冷凍たまごの完成
冷凍させたパックを
開封してみると
全部のたまごの殻に
ヒビが入っていた
特に容器のなかに
液体がこぼれたりは
していないが
殻の内側の薄膜が
確認できるほど
ヒビの割れ目は大きい
冷凍たまごは
自然解凍でも
良いらしいが
1時間ほど
待ってみても
状態があまり
変わらなかったから
電子レンジで
解凍することに
半解凍くらいが
ベストとのことなので
たまごを
ラップに包み
600Wで50秒ほど温めた
解凍後は
普通のたまごと
同様に割るだけ
ところが
殻の内側の薄膜が
邪魔をして
普段よりも
割りづらくなっていた
中身を出すと
黄身と白身は
見た目ですぐ
分かるくらい
弾力がでており
モチモチとしている
濃厚で美味しい
冷凍たまごかけご飯
ごはんに
冷凍たまごを乗せて
醤油をかければ
冷凍たまごかけご飯の
完成
素朴ながら
美味しそうな
見た目である
そして
黄身を割ってみると
なんと固まっていた
味はというと
全体的に
トロッとしていて
白米によく
絡みすごく美味しい!
黄身は濃厚で
うま味が凝縮している
生たまごというより
半熟たまごの
黄身に近い印象
すごく癖になる
たまごかけご飯だ
高いたまごを
使ったわけではないが
高級感ある
たまごになった
冷凍しただけで
黄身のうま味や
食感がこうも
変わるのかと
今まで
知らなかったことに
後悔である
今回は
冷凍たまごかけご飯と
いうシンプルな
レシピで
冷凍たまごを
味わったが
このトロッとした
食感ならば
さまざまなレシピで
活躍できそうだ
今後は
冷凍たまごで
いろんな料理を
試してみようと思う!
このデジログへのコメント
お久しぶりです。
美味しいそうな情報をありがとうございます!
近日中に試します^^
> 雪板本馬車さん
卵は
一年中
売っていて
手頃ですから
ぜひ
やってみてください
> 内蔵助さん
目玉焼きですか…
油跳ねますか?
卵をチンチンするとすぐ破裂するけど大丈夫?
白身も半熟状態なの?
私は黄身より君が好き(何の話?:笑)
おじさんもやってみようかな ゆかりん本当に美味しいの? ゆかりんの身体も美味しいでしょう(^。^)
> んだもしたんさん
卵で
チンチンは
無理じゃないですか?
チンなら
50秒なら
試してるから
大丈夫ですよ
個人差もあるし…試してみて欲しいです! 今までの確認からするとマズイは無かったですが!もしかしたらマズイ方の一番かな?でもマズイは今までいないからちゃんと書いた通りに調理してください
半熟卵と同じような食感になるんだぁ。今度やってみよ。。
> すいせいさん
ぜひ
やってみてください
メボイタで検索して下さい。詳しく載って居ますよ
コメントを書く