- 名前
- ぐら
- 性別
- ♂
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 昔、調理師目指してました。今は食べるの専門ですw 食べ歩き情報交換しましょう ランチ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
今回は薬膳的な・・・
2007年05月28日 12:33
アプローチから入って行きたいと思います。
東洋医学によると、春は肝の季節といわれます。(陰陽五行説)
肝とは単に肝臓という意味だけではなく、肝気と呼ばれる血流、
気の流れ等も意味しています。
「肝」には感情を調整する働きがあり、肝の停滞で怒りっぽく
なったり、いらいらしたりするらしいです。
「五月病」もなんか関係ありそうな感じですね。
春は本来、寒い冬から開放されて心も体も伸びやかになろうと
しているので、それが停滞すると逆に、陰な感じになりやすいと
理解しています。
で、薬膳的には、春に活躍したい肝のサポートとして、
「苦味」に注目です。
春になると、ふきのとうやたらの芽、うどなど、春の山菜が出てきます。
昔の人は、この苦味を食べ、肝をいたわっていたのだと思います。
でも、もうすでに、ふきのとうなんてスーパーに置いてないですよね、遅すぎました(涙)
そこで! 多少こじつけですが、同じ苦味成分の入ったぐら版
ゴーヤーチャンプルーをご紹介いたします♪
(豚肉のビタミンB1は夏ばて防止に効果が…)
ゴーヤって苦手な人多いですよね?
嫌いな人はイヤイヤ食べても、良い事はないので、今回はあえて
「苦味抜き」をするのがポイント!(沖縄の人に怒られるかも(^^ゞ)
材料
.粥璽筺。泳棔 平Д張笋領匹い發里鯀びましょう)
▲屮身堝 150gくらい
生卵 1個
い發瓩麁ι紂。叡
1.ゴーヤを細長い方向に半分に切って中の芯(種の部分)を
取り除きます。(スプーンを使うと取りやすいです)
ここが苦味が多いところなので、苦手な人は多めに削ります。
2.ゴーヤを輪切り(半分にしてるので半輪切りですね)にし、
ボウルに大量の塩と一緒に入れて軽くかき混ぜておきます。
3.もめん豆腐は、ざるの上か、まな板の上において水切りをしておきます。
4.ブタ挽き肉は、常温にしてから、塩コショウで味をつけます。
5.2のゴーヤが15~30分くらいで充分に水が出るはずなので、
軽く水洗いをしてから、これまた軽く絞って水分を切ります。
6.フライパンに油をしき、挽き肉、ゴーヤ、豆腐をいれ、
最後にといた卵を流しいれ、ぐちゃぐちゃにかき混ぜて終了~♪
下ごしらえの段階で塩味がついてるので、炒めてる時に、
塩、コショウは加減してください~
他に薬膳レシピのご要望などありましたら、コメントくださいね♪
いつもコメントありがとうございます m(__)m
沙耶さんへ
>ずっとアボカドだと思ってました。
カボカドが正解です。ごめんなさい。
ゆきさんへ
スペアリブ、マーマレードソース!?めちゃ、うまそうですね~。
食べたい…。
りんごさんへ
こちらこそ、感想ありがとうございました。
このデジログへのコメント
カラダは必要なものを素直に欲するっていいますよね。あ、昨日ゴーヤ食べたくて天ぷらつくった…
ふきのとうの天ぷら大好きです!
ゴーヤ?沖縄産送ろうか?(笑)
コメントを書く