- 名前
- りり
- 性別
- ♀
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 広島
- 自己紹介
- お友達はたくさん欲しいけどH目的は一切ありません!友情を育める方を募集中です。
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
自由研究におすすめ?
2018年11月14日 03:17
試行錯誤を繰り返しているチーズパンを、シリコンミニカップで焼いてみました。
見た目は糖質たっぷりっぽいですが、ほとんどなしです。
安定の大豆粉&豆乳使用の「豆三昧」ですから。
でも、量が同じでもミニカップで焼くと、パウンド型とは明らかに火の通り具合が違いますね。
ミニカップの方が均一に加熱されて、焼き色も自由につけられる感じです。
パウンド型だと、膨らんだと思ってオーブンから出したらしぼんじゃって、慌ててもう1回焼いたら焦げすぎたりして。
次回より、なるべくミニカップで焼こうと思います。
カットする手間もなくて楽ですから。
こういう記事を読んで、ああ、この人凄くマメにお菓子を作ってるんだ…とか思わないように。
ややこしい工程のものは作ってないですから。
そして、ここまでくるとこれはもう「料理」「製菓」じゃありません。
自分でやってて思うんですが、完全に「理科の実験」です。
文系なので理科は得意じゃなかったけど、実験の時間だけは好きでしたからね~。
このデジログへのコメント
男性から見て、御菓子作りをなさる女性は、素敵だと思います。りりさん、良いじゃないですか、綺麗に出来上がってますね。出来る事なら、頂きたい位です。
> カープ田中さん
これは小麦粉不使用の大豆粉パンなので、ちょっと味的には物足りないかもしれません。
しかも小学生男子に教わったレシピなのでものすごく簡単なんですよ。
コメントを書く