- 名前
- りり
- 性別
- ♀
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 広島
- 自己紹介
- お友達はたくさん欲しいけどH目的は一切ありません!友情を育める方を募集中です。
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
出来上がりの香りはすごくいい
2018年11月05日 00:15
野球も終わり、軽くカープロスで脱力の休日。
朝に食べる用の大豆粉蒸しパンを作りました。
ちょっとひねりを加えて、なかなかいいのができたので、見てやってください。
ココアパウダーを混ぜてみました。
色は、まあ、予想通りにできました。
断面もなかなかよさげです。
弾力もしっかりしています。
肝心の味は…我ながらおいしかったです。
ココアを混ぜることで、豆臭さは全くなくなりました。
しかも糖質ほとんどなしです。
大きさは直径20センチくらいですが、ペロリと食べられるし、糖質気にしなくていいし、腹持ちもなかなか。
ただし欠点がありまして。
調子に乗って全部食べると、前にも書きましたが、健康的なお便りがたっぷりやってきます。
出なくて困っている人には、マジでそこらの薬なんかよりよっぽど効きますが、普通の人なら面倒くさいレベルかと。
何回かに分けて少しずついただこうと思います。
新たな発見ができたのは良かったですね。
オーブンで焼く場合はチーズ、レンジ蒸しの場合はココアを混ぜる、これを定番にしましょう。
このデジログへのコメント
こんばんは~、蒸しパンねぇ…、
美味そうだけど…パンやケーキは
男には中々作れません…、
でも美味そうですねぇ…(=^ェ^=)
> ☆やまちゃんさん
マメと呼ばれるような大層なものは作っていないので恐縮です。
大豆粉で作っているので、マメには間違いないんですが…。
旦那もおいしいとは言いましたが、貧乏くさいとも言われました。
> あさやん2さん
これは小学生男子から教わったレシピなので、成人男性なら余裕で作れます。
10分もあれば出来上がりですよ。
そのうち5分は、レンジに入れて待ってるだけです。
コメントを書く