- 名前
- じゅん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 46歳
- 住所
- 北海道
- 自己紹介
- 札幌住み。気軽にメールから仲良くなれたらステキだな~。はー会社に缶詰生活が続いており...
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前世はなんだったんだろうね
2007年03月18日 02:24
骨付きの肉が好きです。たまらなく・・・
意外とスーパー行くとあるもので、手羽先、豚足、ラムチョップ、骨付きカルビ、鳥は大体全パーツあるね。
どれもグーです。
何なんだろうねこの魅力?
おいしいの他にすごく俺的に満足度が高いです。
肉食ってるんだけど、肉だけより肉食ってる感が2倍増しです。
そんなわけで、スーパーふらふらしてるとすごく肉の付いた鶏ガラが目に入った。
そう、俺はダシ目的ではなく、肉目的で購入です。
鶏ガラもスーパーや、その日の調理した人によりぜんぜん違う。
本当に骨だけになってるのあるし、結構肉付いてるのもある。
どーせグラムで販売するから店側に損はないと思うけど。
早速購入し自宅でよく洗う。
やっぱり内側のあばらあたりに血が残ってたりするから、良く洗う。
そのまま鍋につっこみ、十分つかるぐらいの水、塩、コショウ、しょうがをひとかけら、そのまま弱火でぐつぐつ煮込む。
そして十分肉が柔らかくなると、取り出し食べる。
十分に肉が柔らかくなると、もう骨は持ち上げただけで肉から外れます。最高!
首のあたりの骨が細かく付いてるあたりも口の中で転がすとみるみる骨と肉に分かれていく。
ほんのり塩味で軽いしょうがの風味。
絶対人には出せない食べ物ですが、俺的ごちそうです。
よくダシの取れた煮汁は刻んだ玉ねぎを入れてスープに。
またこれがシンプルでうまいです。
昔、実家に狩猟が趣味の親戚から皮むかれただけの鹿の足が一本届いた。
さすがに俺も引きました。
グロイ。。。。でかい。。。生々しい。。。
出刃包丁で肉の塊を切り出していくのは、今思えばいい経験です。
さすがに骨もでかかった。
でも、生き物食べるってことすこしわかった気がした。
あんなでかい骨、母は普通に燃えるゴミに出したのかな?
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