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カレーは奥深いね

2007年03月13日 03:26

カレーは奥深いね

カレーは好きだから良く作るけど。今回シーフードは初めて。
理由はやっぱり肉が好きだからね。

今回はなんとなく買ったグリーンカレーセット(粉末ココナッツナンプラーカレーペースト入り)で作りました。

いつものように料理手順などろくに見ずに丁寧にたまねぎ炒めて、シーフードはエビとホタテ、なんか寂しくてあまってた鳥の胸肉。説明書にないけど、しめじにんじんにんにくクミンシード(香ばしい香りが好き)カルダモン(酸味のある香りが好き)を入れました。

あ、それと今回初投入「たけのこ」。
たまに行くタイ料理屋(渋谷3丁目のサラタイ)のカレーっぽいのにはいつも入ってるので入れてみました。

やっぱシーフードは肉カレーとは勝手が違うね。
肉は良く煮込むとやわらかくなっておいしいけど、エビはホタテはぷりぷりだった身がボソボソになってしまいました。
だしはよく出たけど、具としてはイマイチ。。。。

シーフードはダシ用と具用で時間差で投入したほうがおいしいだろーな。
でも今回初投入の「たけのこ」はおいしかったです。
ナンプラーココナッツミルクのクセのある香り、たけのこの食感がタイ料理っぽさ満点でした。

なんか写真だと豚汁みたいだな。
まずそげ

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