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- 「元」がつきますが一応プロの小説家。現在、 カムバック目指して修行中です。 そんな私...
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歴史あり? 「目玉焼きにかけるもの」
2014年07月04日 21:38
目玉焼きに何をかけるか?
これは、「うどん」と「そば」のように、
あるいは「きのこの山」と「たけのこの里」のように、
ことあるごとに熱い議論になる話ですが。
私は今までの人生で、いろいろ変遷してきました。
まず最初。もの心ついて間もない、幼き頃。
オムレツやオムライスの上に、ケチャップで字や絵を描いたりするでしょう?
自分がやらずとも、お母さんがやってくれたりとか。
その延長でそのまま、「焼いた卵にはケチャップをかけるものである」と認識しまして。
幼少の頃の私は、目玉焼きにもケチャップをかけてました。
次に、小学生。
絵本を卒業して漫画を読み始めた私の前に、ひとつの転機が訪れました。
ドラえもんのひみつ道具で、「味のもとのもと」というのがありまして。
これは、一見ただの食塩みたいな粉を、パッパッとかけてやるだけで、
どんなマズい料理も美味しくなる、というものでした。
それに影響された私は、その真似ごとといいますか、ごっこ遊びをしました。
食卓を見れば、まさに「味のもとのもと」にそっくりな容器に入った、
そっくりな粉がおいてあります。食塩です。
パッパッとかけてみる。
うん、おいしい! (ような気がする!)
以来、なんでもかんでも塩をかけるようになりました。
目玉焼きのみならず、イモ天だろうがエビフライだろうが塩です。
(私の妹は、とっくに30歳過ぎて結婚した現在でも
これが尾を引いており、焼肉屋でも塩しか使わない徹底っぷりです)
中学~高校。
「味のもとのもと」ごっこにより、しょっぱいもの好きにはなった。
しかし、だんだん塩にも飽きてきた。ということで醤油に変更。
ごはんに、ふりかけではなく醤油をかけて食べたりもしてました。
これについては、生卵かけごはんとか、焼きおにぎりとかのことを思えば、
別に変じゃないですよね?
大学。
肥満が気になり、常時ダイエットを決意し、塩分を控えることに。
となると塩も醤油もダメ。塩分や油を控えて、でもちゃんと味のある調味料……
ということで「ぽん酢」に白羽の矢(ぽん酢の中には醤油も入ってますけどね)。
同時に、カプサイシンとやらの脂肪燃焼効果(まだはっきりしてないそうですが)
を期待して、七味をドカドカ使うようになりました。
大体、ぽん酢を使うときはペアで使ってます。
目玉焼きでもフライでも天ぷらでも、ギョウザでもシュウマイでも。
そして現在に至る。
なので、今のメインはぽん酢です。目玉焼き以外も含めて。
最近は体型もかなり落ち着いているので、焼肉のタレやら麺つゆやら、
いろいろ常備して気分次第で変えてもいますけどね。
ガッチリ固定なのは「刺身に醤油」ぐらいのもの。
皆様はどうですか?
☆ちなみに☆
かなりの多数派であろう、ソースですが。
もともとそれほど好きでない上に、
どうも醤油などと比べてカロリーが高いようなので。
私はどんな料理であれ、ソースは一切かけません。食卓に置いてません。
たこ焼き・お好み焼きにもぽん酢です。ただ、「たこ焼きにぽん酢」は
本で見たことがあるので、それほど突飛なものではない模様ですが。
(そして妹は塩です)
調理段階で最初からソースがかかってる料理については、
特に嫌うことなく食べますけどね。
☆それから☆
これも本で読んだのですが、お好み焼きに「ケチャップ+タバスコ」。
これはなかなか、甘辛くて美味しかったですよ。
タバスコは七味と同じく唐辛子効果が期待できますし、
ケチャップも、マヨネーズよりカロリーが低く、トマト効果で
健康にいいらしいですし。おすすめ!
このデジログへのコメント
妹さんの血圧が心配
目玉焼きは塩コショウ。+醤油の時もあり
コレステロールが高いので卵控えてます
私は目玉焼きは、塩+こしょうですw
ぽん酢で食べるうどんすきが大好きです\(^o^)/
> eriさん
「お好み焼きに塩パッパッ」はなかなか凄い光景ですよ。
我が妹がなかなか痩せられないのは、
塩分の摂り過ぎが大きな原因ではないのかと。
確かに、美容のみならず健康面でも心配です。
> はぎんちょさん
ボトル入りの「すき焼きの素」をただの
茹でうどんにかけると、
手軽に「すき焼き後のうどん」気分になれて便利。
同じく、熱いご飯にぽん酢をかけて「お鍋の後のおじや」気分とか。
> ソフェリアさん
ここのコメを見るに、「成人女性が好む目玉焼き調味料は塩・コショウである」
というアンケート結果が出ましたね。地域による偏りとかってのもあるのかな。
塩!
子どものころは醤油
やはり塩、そして醤油、ですか。
私は使わないけど世間ではソースが人気っぽいなーと
思ってましたが、この認識は誤りでしたかね?
私の場合は、しょうゆ+マヨネーズの万能コンビですねぇ。
卵焼きはしょうゆだけ、目玉焼きだと+マヨで。
おお男性! おいでませ!
マヨは私も好きですね。ゆで卵にいい。
ただ、マヨはカロリーが少し心配です……。
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