デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

歴史あり? 「目玉焼きにかけるもの」

2014年07月04日 21:38

歴史あり? 「目玉焼きにかけるもの」

目玉焼きに何をかけるか? 
これは、「うどん」と「そば」のように、
あるいは「きのこの山」と「たけのこの里」のように、
ことあるごとに熱い議論になる話ですが。

私は今までの人生で、いろいろ変遷してきました。

まず最初。もの心ついて間もない、幼き頃。
オムレツオムライスの上に、ケチャップで字や絵を描いたりするでしょう?
自分がやらずとも、お母さんがやってくれたりとか。
その延長でそのまま、「焼いた卵にはケチャップをかけるものである」と認識しまして。
幼少の頃の私は、目玉焼きにもケチャップをかけてました。

次に、小学生
絵本卒業して漫画を読み始めた私の前に、ひとつの転機が訪れました。
ドラえもんひみつ道具で、「味のもとのもと」というのがありまして。
これは、一見ただの食塩みたいな粉を、パッパッとかけてやるだけで、
どんなマズい料理も美味しくなる、というものでした。

それに影響された私は、その真似ごとといいますか、ごっこ遊びをしました。
食卓を見れば、まさに「味のもとのもと」にそっくりな容器に入った、
そっくりな粉がおいてあります。食塩です。

パッパッとかけてみる。
うん、おいしい! (ような気がする!)

以来、なんでもかんでも塩をかけるようになりました。
目玉焼きのみならず、イモ天だろうがエビフライだろうが塩です。
(私の妹は、とっくに30歳過ぎて結婚した現在でも
 これが尾を引いており、焼肉屋でも塩しか使わない徹底っぷりです)

中学高校
「味のもとのもと」ごっこにより、しょっぱいもの好きにはなった。
しかし、だんだん塩にも飽きてきた。ということで醤油に変更。

ごはんに、ふりかけではなく醤油をかけて食べたりもしてました。
これについては、生卵かけごはんとか、焼きおにぎりとかのことを思えば、
別に変じゃないですよね?

大学。
肥満が気になり、常時ダイエットを決意し、塩分を控えることに。
となると塩も醤油もダメ。塩分や油を控えて、でもちゃんと味のある調味料……
ということで「ぽん酢」に白羽の矢(ぽん酢の中には醤油も入ってますけどね)。

同時に、カプサイシンとやらの脂肪燃焼効果(まだはっきりしてないそうですが)
を期待して、七味をドカドカ使うようになりました。
大体、ぽん酢を使うときはペアで使ってます。
目玉焼きでもフライでも天ぷらでも、ギョウザでもシュウマイでも。

そして現在に至る。

なので、今のメインはぽん酢です。目玉焼き以外も含めて。
最近は体型もかなり落ち着いているので、焼肉のタレやら麺つゆやら、
いろいろ常備して気分次第で変えてもいますけどね。
ガッチリ固定なのは「刺身醤油」ぐらいのもの。

皆様はどうですか?


☆ちなみに☆
かなりの多数派であろう、ソースですが。
もともとそれほど好きでない上に、
どうも醤油などと比べてカロリーが高いようなので。

私はどんな料理であれ、ソースは一切かけません。食卓に置いてません。
たこ焼きお好み焼きにもぽん酢です。ただ、「たこ焼きぽん酢」は
本で見たことがあるので、それほど突飛なものではない模様ですが。
(そして妹は塩です)

調理段階で最初からソースがかかってる料理については、
特に嫌うことなく食べますけどね。


☆それから☆
これも本で読んだのですが、お好み焼きに「ケチャップタバスコ」。
これはなかなか、甘辛くて美味しかったですよ。
タバスコは七味と同じく唐辛子効果が期待できますし、
ケチャップも、マヨネーズよりカロリーが低く、トマト効果で
健康にいいらしいですし。おすすめ

このデジログへのコメント

  • eri 2014年07月04日 22:15

    妹さんの血圧が心配

    目玉焼きは塩コショウ。+醤油の時もあり

    コレステロールが高いので卵控えてます

  • はぎんちょ 2014年07月04日 23:29

    私は目玉焼きは、塩+こしょうですw
    ぽん酢で食べるうどんすきが大好きです\(^o^)/

  • けーでぃー 2014年07月05日 19:35

    > eriさん

    「お好み焼きに塩パッパッ」はなかなか凄い光景ですよ。
    我が妹がなかなか痩せられないのは、
    塩分の摂り過ぎが大きな原因ではないのかと。

    確かに、美容のみならず健康面でも心配です。

  • けーでぃー 2014年07月05日 19:40

    > はぎんちょさん

    ボトル入りの「すき焼きの素」をただの
    茹でうどんにかけると、
    手軽に「すき焼き後のうどん」気分になれて便利。
    同じく、熱いご飯にぽん酢をかけて「お鍋の後のおじや」気分とか。

  • けーでぃー 2014年07月05日 19:42

    > ソフェリアさん

    ここのコメを見るに、「成人女性が好む目玉焼き調味料は塩・コショウである」
    というアンケート結果が出ましたね。地域による偏りとかってのもあるのかな。

  • SAY 2014年07月22日 01:15

    塩!

    子どものころは醤油

  • けーでぃー 2014年07月23日 21:29

    やはり塩、そして醤油、ですか。
    私は使わないけど世間ではソースが人気っぽいなーと
    思ってましたが、この認識は誤りでしたかね?

  • けんじ 2014年07月25日 22:43

    私の場合は、しょうゆ+マヨネーズの万能コンビですねぇ。
    卵焼きはしょうゆだけ、目玉焼きだと+マヨで。

  • けーでぃー 2014年07月25日 23:01

    おお男性! おいでませ!
    マヨは私も好きですね。ゆで卵にいい。
    ただ、マヨはカロリーが少し心配です……。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

けーでぃー

  • メールを送信する
<2014年07月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31