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久しぶりに「かるかん饅頭」を食べました!

2014年03月16日 10:37

知人から鹿児島銘菓かるかん饅頭」をいただきました
そして、早速ですが、すぐに食べちゃいました(笑)

九州に居た頃には、よく食べていましたし、私の好物の一つです
久しぶりに食べた懐かしい味であり、やっぱり美味しいなと思います

鹿児島物産展には、必ず見かけるものだと思いますね

ご参考までにネットの記事を載せておきます

軽羹(かるかん)は、鹿児島県をはじめとする九州特産の和菓子である。名前の由来には諸説があるが、「軽い羹」という意味であるともされる。本来は棹物菓子であるが、近年は饅頭状として餡を仕込んだ「かるかんまんじゅう」が一般的になっている。

製法

原料としては、かるかん粉、砂糖山芋を用いる。かるかん粉は米の粉であるが、特に軽羹用に鹿児島県を中心とした数社で製粉されている。山芋については、やまと芋(ナガイモ)などよりも自然薯ヤマノイモ)が適しているとされる。

これらの原料に水を加えて蒸し、弾力性の有る白色の半スポンジ様に仕上げたのが軽羹である。一般的な市販の軽羹は、水分が約40%、糖度は約40%、気孔率が約1.3cm³/gとなっている。

このデジログへのコメント

  • syk☆ 2014年03月16日 23:24

    ふふふ(*´艸`*)
    ホリーさんの食べ物ログは
    美味しそうに食べてる姿が浮かんで
    ほっこりする~笑

  • ホリー 2014年03月17日 10:11

    > syk1017☆さん
    食べることが生きがいみたいな男なので。。。笑
    生まれてから大学生まで九州にいましたから
    その間に食べたものの影響は今になって考えると、とても大きいものですね
    コメありがとう

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