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砂糖ダイエット
2012年09月20日 20:23
◇砂糖と肥満に何ら関係はない。と言うと
信じられない人が多いのでしょうね。
信じなくてもいいですよ。でも真実です。
▲砂糖のカロリーは、1gあたり4キロカロリーです。
だから砂糖のスティックが4gだと16キロカロリーに
なるわけです。
ダイエットをして、カロリー計算をいつもしている人なら、
おやっと思うでしょう。そう砂糖のカロリーは高くないと
それよりも低カロリーだと思う事でしょう。
砂糖のスティックを1日に10本も使えば、太って当たり前だと
多くの人は思うでしょう。
お茶碗に軽くご飯を1日1杯しか食べなかったとしたなら
痩せてしまうと思うでしょう。
ところがカロリー的には同じ160キロカロリーになるのです。
●摂取カロリーが増えすぎると、余ったものは、皮下脂肪として
蓄えられるのです。
それは砂糖もその例外ではないのです。食べすぎれば
肥満の原因となります。
しかしながら、砂糖は低カロリー食品です。食べすぎはそう簡単には
起こらないのです。
砂糖はすぐに皮下脂肪になるなんて、そんなことが
よく言われますが、これはまったく根拠のない話です。
砂糖は体内で、ブドウ糖と果糖に、分解されます。いずれも
ダイレクトに脂肪になる事は有りません。
○砂糖には脂肪を増やす作用がある。と言われますが、
確かにその作用がないわけではありません。
しかし、他の食品と比較して、その作用が極端に
高いわけではないのです。
コーヒーもブラック。紅茶も砂糖抜きだとしても、
ダイエット効果は砂糖ありとあまり大差はないと言う事です。
◆ケーキやクッキーなどの甘いものは、勿論肥満の原因となりますが、
その犯人は卵やバターなどであって、砂糖ではないのです。
甘い物を控える事でやせる効果はあるでしょう。しかし、それは
砂糖を控える必要はないのです。それどころかやせるなら、砂糖を
積極的に摂るべきでしょう。
おかしいでしょ。おかしくっておかしくって腹いっぱい。
ブドウ糖には満腹中枢を刺激する働きがあるのです。
だから砂糖を摂るとお腹がいっぱいになったと錯覚するのです。
しかし誰でも経験があるでしょ。お腹が減っている時に、
チョコレート一粒で、空腹感が紛れた事。
だから砂糖と敵対するのではなく、上手く利用しての
ダイエットを考えるのもいいのではないのでしょうか。
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