- 名前
- のぼ
- 性別
- ♂
- 年齢
- 72歳
- 住所
- 大分
- 自己紹介
- じっくりとお話出来る人がいたらいいな。 お互いの事を話せて、新たにリフレッシュ出来る...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
牛乳飲んだらダメだ
2012年09月15日 21:59
牛乳で丈夫な骨を作りましょう。
カルシュウムと言えば牛乳。誰でもそう思っていますよね。
カルシュウムを含む食品だけをピックアップして見ると、なんと
牛乳は干しエビの1/70だし、煮干しの1/20。ひじきよ。にも負けちゃう。
だったらこれらの海藻類を食べたら、牛乳は用なし。
●これからが本番なんだけど、なぜ牛乳じゃ駄目なのか
それは乳糖を含んでいるから牛乳は問題ありなんだね。
どうしてかというと、牛乳をしっかりと消化するのなら乳糖をしっかりと
分解しなければならないと言う事なんだね。
乳糖を分解するのは小腸にあるラクターゼという酵素なんだけど、
日本人の大多数の人はこの酵素を作る能力が低いかゼロなんです。
解りやすく言えば、日本人は牛乳を消化できないのです。
ところが日本人も生まれた時にはラクターゼを持っていたのですよ。
不思議でしょ。
なぜかと言えば、母乳から栄養素をしっかりと吸収するためにあったわけですが、
哺乳期を過ぎると大部分の人はラクターゼが大幅に減るか、なくなります。
ラクターゼの分泌を続けることができるのは、太古から牧畜や遊牧で、暮らしてきた
人たちがほとんどです。
そういう種族は、世界人口の中では2割程度です。
だから牛乳を飲み過ぎた時に、腹痛や下痢が起きるのは、乳糖の取り過ぎによる
消化不良大部分です。また消化不良を起こすと、牛乳だけじゃなく、他の
胃腸の中にあるものまで流されてしまいます。
下痢により体内のカルシウムが流出したならば、カルシウムを摂るために
牛乳を飲んだ事があだとなり、カルシウム不足になると言う、皮肉な結果に
敢えて危険を冒して、牛乳を飲まなくても、別の食べ物で充分に
摂取できます。
■今の食生活は豊かになり、乳離れした後に、乳をのむ必要はまったくないと言えるでしょう。
骨を作るなら小魚海藻類を!!
このデジログへのコメント
コメントを書く