- 名前
- 厚木氏129
- 性別
- ♂
- 年齢
- 47歳
- 住所
- 福岡
- 自己紹介
- 福岡天神のマンションで一人暮らし 旅オタ。 (←最近してない ゲーオタ。 (←最近や...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
プリン続き
2012年07月18日 22:46
※プリン写真。グロ画像注意。一応。。
こんばんは。
パフェ大好き厚木氏です。
前回余った牛乳でミルクコーンスープを作った。
試供品で粉末があった。うまかった。
それでも牛乳はまだ残ってる。
量を大幅に減らして150mlで再挑戦。
バケツプリンを食べたいと思ったのが間違いだ。
少量からやるべきだったね。
__
先にコメレス。
コメントありがとうございます。
「蒸す」のがどうやるのかさっぱりわからないっ子なので、湯煎でした。
たしかにプリンミックスも牛乳だけで出来るからいいかもしれません。
けど、もともと材料は少ないからなー。とか考えちゃったり。
同様に「茶碗蒸し」もどう作るのかわからないので、想像できない。
偶然ですが、今回はレンジでやってみました。
「プリン レンジ」で検索。
レンジでリベンジ。
韻を踏んでる。 どうでもいいね。
__
写真のとおり、あまりプリンに見えないけど、味はプリンっぽくなっていました。
茶濾しを使って濾す作業をはぶいているせいか、見た目も食感もあまり良くないです。
写真だとわかりにくいけど、弁当箱のようにも見えるこの容器、小さいです。
弁当箱サイズの容器に水を入れて、この小さい容器を中に置く。
レンジ弱でとりあえず10分。
まだ液体っぽかったので5分追加。
レンジ弱なんて生まれて初めて使ったよ。
内側にバターがわりのマーガリンを塗ったせいで、少しベタっとしてたり。
いろいろ問題点も多いけど、一番まともでした。
あ、レンジの前に湯煎で試してたんですが、また失敗してます。
固さがまちまちで、表面は固まったけど、まるで皮のよう。内側はドロドロ。
オムライスならいいのに。
__
ところで、お昼に水ようかん食べたんだけど、たまらなく美味かった。
水ようかんって自作できるのかなー。
甘党なのがバレるわ。
水ようかん材料
粉末寒天 4g
水 300cc
砂 糖 50g
こしあん 200g
やべ。できそう。
いたみやすい牛乳よりこっちのほうが・・・!
おい。
誰か止めないと死者が出るぞ。
__
このデジログへのコメント
コメントを書く