デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

プリン殺人事件

2012年07月17日 22:02

いやーー。キツかったー。

先週末にプリンを自作してみました。

クックパッドのとおりね。
気になる人は「プリン レシピ」で検索。

__

牛乳 250ml 卵2個 砂糖大さじ3 
かきまぜる → 器に入れてお湯でぐつぐつ → 火を止めて放置 → 固まったら冷やす → できあがり。

とても簡単そうなので挑戦してみた。

カラメルソースも水と砂糖でつくるんだねー。

http://cookpad.com/recipe/693897
URL貼っておくけど、つくらない人は見なくていいですよ。


__


牛乳砂糖をかき混ぜて、耐熱容器でぐつぐつ。
ぐつぐつしてると、プリンの容器にお湯が飛び込んできてなんか嫌なので早めに火を止めた。

そのせいか、プリンになるどころか、ずっと黄色い液体のまま。

どのくらい置いておくのかわからなかったので、そのまま放置
夜寝るときに見ても液体のまま。
うーむ。
どうゆうこと?
冷蔵庫に入れて就寝。

翌日、液体のまま。
ネットで調べると、火を通す時間が短いかも、と。

しかたがないので夜、もう一度同じ手順でぐつぐつ。
寝る前に確認すると、固まってるような感じだったので、冷蔵庫に入れる。

日曜日に食べてみた。

ほぼ液体のままでしたー。

ところで、おれは自作の料理でよくお腹が痛くなるので、非常に不安。

原料が牛乳と卵なので傷みやすいし、二晩はヤバいかな、と思いつつ食べました。

というか飲みました。

1時間後、嫌な汗がどっと出てきてびっくりした。
ものすごくお腹が痛くなってトイレとベッドを行ったり来たりで貴重な日曜日が終了。

もしトイレで死んだら、おしりまるだしで恥ずかしいな、と本気で思った。


中途半端に何度も温めたり放置したりすると、雑菌が繁殖しやすくなります。なんて書いてあった。




__



いいかげん、失敗した時は、捨てることも覚えようぜ。




__

次回嘘予告
懐石料理に挑戦。

__

このデジログへのコメント

  • 背骨 2012年07月18日 00:23

    茶碗蒸しとおんなじ道理だし
    レンジでいんじゃね?
    パスタやるやつでやったり。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

厚木氏129

  • メールを送信する

厚木氏129さんの最近のデジログ

<2012年07月>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31