デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

かぼちゃと人生

2012年05月21日 23:36

かぼちゃと人生

「おかしいわねぇ、かぼちゃが煮えないのよ」
母が渋い顔をしています。


かぼちゃがホクホクにならないと、ぼやいています


「たまにはそう言う事もあるんじゃない?」
「最近、毎回なのよ


母はかぼちゃトマトは毎日食べています

毎日食べるかぼちゃだから、追求が始まりました。


スーパーに電話を掛けて
かぼちゃの管理はどうしているの
と訊ねていました。

すると、仕入れ先の担当者と直接お話をする事に。
かぼちゃを寒い所で保管してるでしょう?」
「ええ。冷蔵庫に入れています。」
「駄目よ、かぼちゃと芋類は寒い所におくと煮えなくなるのよ。」


さて。担当者から謝罪と供に果物の詰め合わせが送られて来ました。


さすが農家出身。

これで美味しいかぼちゃも食べられるし、めでたし

「残り僅かの人生、美味しい物が食べたいから」

いや、まだ長生きしそうですけど、美味しい物に越したことはないですね

天体ショーには興味のない母でしたf^_^;

このデジログへのコメント

  • 家政夫はみた 2012年05月21日 23:39

    イモ類は、冷蔵庫に入れないですが・・
    理由はそうだったんですねs。
    初めて知った

  • 狸爺 2012年05月21日 23:45

    すごいお母様ですね

    生命力半端じゃないような

    もう一回金環日食見れたりして

  • バド 2012年05月21日 23:46

    まぁ、何気に自分の寿命は70行かない気がする。
    添加物とかで体は汚染されている(笑)

  • ショー 2012年05月21日 23:47

    スーパーの担当者も勉強が足りないね。

  • sasao 2012年05月22日 00:02

    流石にうめきち女史の母上(笑)

    穀物は暗くて涼しいところに置くが冷蔵庫とはねぇ~
    それはいい苦言だ

  • ほのぼの 2012年05月22日 00:09

    ホクホクしないかぼちゃのX線写真かと思いました(笑)

  • OTTO 2012年05月22日 03:20

    さすが、梅吉のか~さんでR!

  • ウヰスキー 2012年05月22日 06:31

    カボチャは冷蔵庫に入れたらダメなんだ!

    一つ賢くなりました!

  • 綾歌 2012年05月22日 07:50

    すごいかぼちゃ冷蔵庫だ。失敗。農家の父の娘なのになさけない。フルーツトマトすき。

  • skyblue 2012年05月22日 08:21

    謝罪だけでなく、果物の詰め合わせまで送られてくるとは・・驚きです

    大手の量販店なんでしょうか?

  • くりりん 2012年05月22日 08:42

    我が家は「カロテンを摂ろう」と
    カボチャをよく買いますが
    忘れてノータッチ
    カビが生えてから料理です

  • zing 2012年05月22日 10:18

    僕も知りませんでした(汗)。
    お母様ありがとう☆

  • 淫口 2012年05月22日 11:36

    スーパーに文句言う~たると、果物の詰め合わせが来るのかぁ~






    今度、ケツまくったろっと

  • うめきち 2012年05月23日 00:04

    > 家政夫はみたさん
    里芋などもゴリゴリで煮えないです…
    新聞紙に包んで湿度の低い涼しい所に、って話です

    芋が大事なのでf^_^;

  • うめきち 2012年05月23日 00:09

    > kazooさん
    私より食欲あるので(^w^)

    今度の日食も、多分、元気で観られると思いますね♪
    長寿番付けに載るな

  • うめきち 2012年05月23日 01:40

    > バドさん
    添加物とか環境ホルモン?
    でも、煙草もお酒も飲んで元気で長生きしている方もいますね
    お肉もバクバク(笑)

  • うめきち 2012年05月23日 01:43

    > ショーさん
    こういう事は農家の方とか、昔ながらの八百長さんが詳しいみたいですね

  • うめきち 2012年05月23日 01:47

    > yoarukiさん
    農家では藁など利用するみたいです

    カルビーなどポテト系スナックを作る所は、温度管理が行き届いていますね
    糖度にも関係するのかな

  • うめきち 2012年05月23日 01:52

    > sasaoさん
    母はレジ打ちもしっかり見ていて、間違うと返金を求めます
    几帳面で細かい

    年金生活だから、無駄遣いしたくないのね

  • うめきち 2012年05月23日 01:57

    > ほのぼのさん
    あはは(^O^)

    まさかりかぼちゃと言う、凄く堅いかぼちゃがあって、包丁で切れないの
    X線で分かるかなぁ

  • うめきち 2012年05月23日 02:01

    > 熟年ゆきおさんさん
    案外、新聞紙にくるんで少し涼しい所でOKな野菜も多いですね

    じゃが芋は芽が出たり緑色にならないように保管
    私もあんまり知らないけどf^_^;

  • うめきち 2012年05月23日 02:08

    > Dmitriyiさん
    言いたい事ははっきり言う人です
    たまに言い過ぎてしまう事もf^_^;

    でも、消費者として言いたいんですね
    決して、フルーツの為ではないです

  • うめきち 2012年05月23日 02:13

    > ウヰスキーさん
    種を取って、新聞紙かキッチンペーパーにくるむと良いみたいです
    新聞紙にくるんだら、野菜室でも大丈夫だとか

  • うめきち 2012年05月23日 02:16

    > §まこ§さん
    野菜は新聞紙でくるんで、育った状態にしておくのが良いらしいです
    葱は立てておくとか…

    おばあちゃんの知恵ですね(笑)

  • うめきち 2012年05月23日 02:23

    > 綾歌さん
    フルーツトマトは美味しい
    友達がトマトゼリーを作ってくれたけど美味しかった♪

    トマトソースは多めに作ってストックします

  • うめきち 2012年05月23日 02:28

    > skyblueさん
    大手です
    チェーン店も沢山あるので評判に係わる事には丁寧に対処するのでしょうね

    母はフルーツの詰め合わせの件はお友達に話しているから、評判はと思います

  • うめきち 2012年05月23日 02:32

    > くりりんさん
    かぼちゃとブロッコリー、トマトは抗酸化の御三家でしょうか

    買ったらすぐに下拵えしておくと楽ですよね♪

  • うめきち 2012年05月23日 02:35

    > yamaさん
    お百姓さんでしたからね
    おばあちゃんの知恵袋

    事務的な事は苦手ですけど(笑)

  • うめきち 2012年05月23日 02:38

    > ポットさん
    丸ごとのかぼちゃなら常温で大丈夫かと思います
    私は詳しくないですけどf^_^;

    甘くてホクホクが良いですね♪
    おやつにも食べてます

  • うめきち 2012年05月23日 02:42

    > zingさん
    かぼちゃは二分の一カットなどで買って来たら、種を取って表面が乾燥してからキッチンペーパーでくるむらしいです

    私はすぐに加熱しちゃうけど

残りのコメントを読む(11)

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

うめきち

  • メールを送信する

うめきちさんの最近のデジログ

<2012年05月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31