- 名前
- うめきち
- 性別
- ♀
- 年齢
- 49歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- メールを下さる方へ… 実年齢はプロフの一回り上ですf^_^; よくも欺き続けたなって...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
散らし寿司の鶏肉
2012年04月08日 22:00
中国人には、餃子は主食と言うのは「中国嫁日記」で知ってびっくりしましたが…
日本国内でも、地域で食文化がだいぶ違いますよね
あんころ餅の入ったお雑煮とか(゜∀゜;ノ)ノ
福岡県では、散らし寿司に鶏肉が入っている
と、ケンミンショーでやっていましたが、それは熊本出身の母も作ります
ご飯を普通に炊いて、人参、蓮根、干し椎茸、鶏肉などの具を煮た物を混ぜ合わせます。
合わせ酢と一緒に♪
写真は母の作った筍ご飯。
やはり、鶏肉が入っています
散らし寿司と言えば、お刺身を乗せたい私は鮪を漬けにした物と…頂き物の平目でもあれば昆布〆にして乗せます♪
だって、父は北海道出身だから(笑)
岩国寿司って山口県の押し寿司も、美味しそう
バッテラや鱒寿司、穴子寿司も好き(≧∇≦)
お花見弁当には、五目稲荷なども良いし、茶巾寿司も桜に似合う
近日中に開催のお花見に、友達がどんなお料理を持って来るか楽しみです♪
杏のコンポートを作ったら、母にほとんど食べられてしまいました(ToT)
ラム酒が染みた頃が美味しいのに
また、作ろう
このデジログへのコメント
花見は手作り弁当がいいね。今週末、上野公園で花見だけど食事は居酒屋だもんな。
お花見、楽しそうですね。。。
お友達、お料理上手多いのかな?
僕は山口出身だけど
混ぜご飯の時には鶏肉入れるけど
散らし寿司には入ってなかったなぁ~
ちらし寿司は花見に合いますね
おいなりさんと熱いお茶も良いなあ
鶏肉の散らし寿司ね~
ゴメン、あまり食べたいとは思わないな~
そうか、食べろとは言われてないか(笑)
五目御飯じゃ無くて、ちらし寿司?濃いなぁー
桜とは、カメラだけかもね、今は。
衣担ぎってのは?
うめきちさん、お母さんと隠居生活を送ってはるんですか?
ここんとこ、ログに男っ気がありまへん。(笑)
岩国寿司、押してるだけあって少々硬いけど美味しい!
すぐお腹一杯になるけど(笑
花見の料理楽しみだね
福岡に住んで30年になるけど…食べたことない一体どんな味なのかな誰か作ってくれないかしら
あ、山口県の押し寿司!TVでみたけど、一度、いって食べてみたい~ちらし寿司には肉入りってのは未体験
> ショーさん
男性がいる時はホットプレートで現地で作ってくれたりします
主婦の手作りお弁当は会話も弾みます♪
今夜、お買い物して来ます
> kazooさん
博子ちゃんも上手なんですよ♪
人間、見た目じゃ分かりません(笑)
新婚さんもいるので、多分気合いが入ってます
> sasaoさん
私も鶏釜飯なら好きだけど、母の散らし寿司には馴染めないf^_^;
でも、九州では当たり前みたい
散らしは魚介類かな♪
> after7さん
ラーメンは昔ながらの中華そばでも、塩ラーメンでも好き
王将もいいね♪
チャーハンとセットで
餃子は手作り派です
> ☆ユッティ☆さん
おお、寿司太郎♪
卵と干瓢、きゅうり、海老など巻いて太巻きもいいね♪
巻き寿司でパンダやお花を作る名人がいるのよ
母の友達だから年季が違う
> 家政夫はみたさん
五目お握りとか、お稲荷さん♪
パンダの太巻きとか…
どこを切ってもパンダ
巻き寿司名人がいます
> 熟年ゆきおさんさん
ゆっきーの筍ご飯は美味しそう♪
私のアサリの炊き込みご飯とトレードしましょうよ(^O^)
海老入り卵焼きも作ります
> koujiさん
私も鶏は釜飯風の方が美味しいと思う(笑)
海老、いか、タコなどで蒸し寿司も好き
お寿司と名が付いたら、海鮮がいいな♪
母はハムやチーズを乗せた洋風寿司も好き
> ほのぼのさん
私は炊き込みご飯が好きなので、鶏肉と人参牛蒡椎茸を入れます♪
きぬかつぎもお弁当に入ると良いね
柚子味噌か木の芽味噌を添えて
> skyblueさん
知人が岩国寿司を作るのに、お米を一升炊くと言っていた
宇野千代さんの本で見たら、美味しそうだった
職場の中国人は主食は肉がはいってない肉まんで、マントウというものらしいです。
> くま( ̄(エ) ̄)さん
宇野千代さんの本で見て、美味しそうだったんですよ♪
お祝いの席で頂く物かな
> ペルソナさん
鶏の入った混ぜご飯です
紅生姜と合います
福岡の従兄の所でも作らないみたい
お嫁さんが北海道出身
私が作っても鶏なら炊き込みご飯f^_^;
> うみさん
岩国寿司、お刺身が加熱されて旨味が倍増って聞いたら美味しそうで
鴨肉なども酢飯と意外と合いますが、好きずきかな
> 小隊長さん
ログに登場する男はふぅすけだけになってしまいました
母は昔の彼と会ったりしてます
置いてけぼりになるかもf^_^;
> バドさん
マントウに海老チリのソースを付けて食べると美味しい♪
餃子の皮も小麦粉だし、主食と言われると成る程とは思います
いまが旬の筍!きのうのあさいちでやってたね。白いかたまりは粕じゃなく、チロシンだって!
鹿児島にはお酢の代わりに地酒を使う「酒寿司」があります。
祝い事には欠かせないお寿司で美味しいですよ
> んだもしたんさん
鹿児島は母の田舎に行く時に寄ります^^
薩摩揚げが好き
地元のお寿司、食べてみたいです♪
> ザンキンドーナツさん
チロシンって…アミノ酸?
繊維だけじゃなくて栄養もあるのね
春には、必ず食べます^^
残りのコメントを読む(1)
コメントを書く