- 名前
- うめきち
- 性別
- ♀
- 年齢
- 50歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- メールを下さる方へ… 実年齢はプロフの一回り上ですf^_^; よくも欺き続けたなって...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
食の好み
2011年08月30日 00:04
ゲリラ豪雨が来る前に、豊作の青紫蘇を摘みました
そうめんや冷や奴の薬味だけでは使い切れないので、焼酎に漬けてみました♪
以前にも漬けた事がありますが、鮮やかなグリーンになります
少しずつ茶色くなって行きますけど…
お味は梅干しガムってご存知ですか?
あんな感じかなぁ
貧血に効果あり、と本には書いてありました。
母と生活して3ヶ月程になりますが、母がお豆腐が嫌いとは(゜∀゜;ノ)ノ
家族一緒の食卓には毎日出ていたお豆腐。
それは、夫と子供たちの好物だったから。
「お母さん、美味しい麻婆豆腐を作ってあげる」
「…お豆腐、好きじゃないのよ」
残念ですねぇ。
うめきちの麻婆豆腐は赤い色をケチャップではなく、海老味噌を使って出します。
大人の味と言うか、酒飲みの味でしょうか。
海老は味噌が出やすい大正海老がオススメ!(b^ー°)
で、Yさん家で作りました(≧∇≦)
お母さんに作ってあげるとか言って、自分で食べたかったの(笑)
母には、次回、紫蘇入り餃子でも作ります
このデジログへのコメント
青紫蘇の焼酎浸け初めて聞きました。
喉にいいかなぁ~最近タンが絡む、煙草吸わないのに
家のオフクロは紫蘇ジュースを作るけど赤紫色だよ
焼酎に少し入れたりするけど
青紫蘇でもできるのかな?
麻婆豆腐,紫蘇入り餃子どっちも俺の大好物。。。
食いたい(腹の調子悪いのに・・・)
鮮やかなシソ色ですね。うちはじゃこと炒めてゴマ振りかけます、日持ちもしますょ!
私は紫蘇大好きだけど薬味でしか食べたことがないな~。
焼酎に漬けるなんて面白そう!
> sokichiさん
喉に良いのは一般的には花梨ですよね
手軽なのは蜂蜜かしら
柑橘類を蜂蜜で漬けても良いかも
> ラオウさん
母は意外と、ネギが嫌いとかありますねー
Yさんは牡蛎のアレルギーがある以外は大丈夫です^^
濃いめの味が好きみたいですけど
> RABBITさん
私も気になっていますぅ
今度、試してみます^^
> sasaoさん
赤紫蘇のジュースは美味しいね
青紫蘇ってジュースにしたら、グリーンの色に仕上げるのは大変そう
健康的な気分になれるのがいいf^_^;
> kazooさん
紫蘇は鶏団子に入れても美味しかった♪
棒々鶏の胡麻ソースに紫蘇を入れたらどうかしら?
豊作なのよ~
> ザンキンドーナツさん
じゃこと合わせても美味しそうですね
生椎茸のバター炒めに刻んだ紫蘇を入れたら好評でしたよ
> けんさん
梅ジュース美味しそう♪
うちでは青梅でシロップを作って炭酸で割ります
夏バテに効いてる感じ^^
> yamaさん
お料理は気分転換になるから好きです
いい女房…
って、お料理だけではないんですねぇf^_^;
> ポットさん
農産物も色々と心配ですよね
小さい子供さんがいる友達は野菜も取り寄せています
うちは母と私だけなので、そこまではしていないです
> koujiさん
紫蘇のお酒、意外とイケます^^
茸と紫蘇を炒めてパスタに和えても美味しかったです
椎茸は必ず入れて下さいね
お久しぶりです
色々有って消耗気味ですが元気です
お米の出来具合は如何でしょうかねぇ?(*^_^*)
> むくろじゅさん
膝は大丈夫ですか?
膝の痛みの取り方を習って来ました(^_^)v
お米は順調だと思いますよ♪
コメントを書く