- 名前
- まうろ
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- 年齢
- 67歳
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- 兵庫
- 自己紹介
- 元スーパーアスリートで学歴はいわゆる一流。見た目は50で、多彩多岐に渡る経験でいかに...
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コーヒー
2011年04月13日 10:37
https://www.youtube.com/watch?v=LqsMKvkzdwc
ずっとブラック
19の誕生日の前に京都で浪人してた友達が部屋でじゃまくさいからという理由で砂糖もミルクも入れないで飲んでた
それに感心してから
当時は非常に少数派でいまみたいにブラックが主体となるのは
90年代の終わりぐらいじゃないかな
その証拠に缶入りブラックなんて何度も80年代にテスト販売が
あったのに一度も成功してない
ところがマクドナルドのコーヒーがやたら苦くかつ濃くなった
のごとくヨーロッパタイプのが増えて来た
そうなるとミルクを入れても味がマイルドになってかつ風味が
ミルクコーヒーのようにもならずいい感じなのだ
エスプレッソは砂糖を入れないとあんまり美味しくない
今飲んでるのはブラジルの粉 日本で挽くような粗いものでは
なくヨーロッパのような超極細挽きだ
そうすると非常に味が濃く苦味が増す
逆に香りはあまり出ない
喫茶店のコーヒーとはかなり違う
それでミルクを入れるとイケルことに気付いた
コーヒーも難しいなあ 高けりゃそれなりに旨いのは
チーズやワインの比ではない もっと比例してる
けど安いものは工夫かな
安いものはとことん安い
10年位前に釜山に行った時 レギュラーコーヒーの価格の高さに目を見張った 日本の水準よりはるかに高い
高いものから普及していくものかもしれない
地球の歩き方を図書館に返しにいかなくては
ロンドンのはほとんど見れてない
なんかライターたちの感覚がズレてると思う
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