- 名前
- miki
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- ♂
- 年齢
- 53歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- 写真変えました(^O^) 陽はまた昇る~ですよ。 どんな人の心にもね^^ デジを始め...
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大阪奈良旅行記ぱ~と2です^^
2009年03月30日 23:10
今日はこちら良い天気^^
風も無くて、日向は熱くもなし寒くもなしの良い陽気^^
さて、たこせんからの続き。
でも、こちらでは多分、たこせんモドキしか
食べられないんだろうな。残念><
次に目指すは、四天王寺。
大阪には何度も来ているんですが、まだ一度も見て無かったので
私の経っての希望で。
建物は戦後の再建なので、鉄筋コンクリート作り。
大阪城と同じですね。
ただ、このお寺の配置は四天王寺式という法隆寺や薬師寺とは
違った独特の配置だそうです。
それと、官営としては日本で一番最初のお寺です。
到着したのが4時。残念ながら中には入れませんでした><
しかし、周りから見ただけでも満足^^
駅からの~んびり歩いてだったのですが、
途中で地元の小さなお漬物屋さん発見。
漬物好きの奥さんとお義母さんの希望で寄って見る事に
試食を食べて、美味しいと興奮してました^^;
一押しは、生姜の漬物(紅生姜とは違う薄ら紅く漬かってます)
と水茄子の漬物。早速購入してました(笑)
写真がお漬物屋さんです。
「西むら」さんというお店でした。
本日の予定は終了。
一路、宿へ。
宿は、難波の駅近くのホテル。
戎橋もすぐ近くでした。
夕食は、疲れていると言う事もあって、
簡単にうどんでも(関西はうどんだし^^;)
ってことになって、うどん屋さんへ。
ここで、また発見。
ぶっかけではなく、醤油をかけて食べるうどんを注文。
醤油をかけて、一口。?なんか甘い。
そう、しょうゆがほんのり甘いんです。
生醤油だったのですが、では隣の濃い口醤油をと手にたらして
舐めてみると、これもほんのり甘い。
醤油自体がこちらとは少し違うんですね。
ただ、たまたまそのお店だけがかもしれませんが。
何だか凄く気になる~^^;
で、質問です。
関西の方が真っ先に醤油で思い浮かべるメーカーは?
やっぱり、キッコー萬ですか?
こちらの醤油。とても甘さは感じないんですが
やはり、甘みがあるのが主流なんですか?
このデジログへのコメント
> ピーチさん
これから、まだまだ食べ物ねたでますよ^^
なんせ、食いしん坊だから(笑)
旅に出たら食べる事も楽しみの一つ。
意外と体重増えて無いですよ^^
> お豆さん
キッコー萬の甘口とかあるんですか^^;
今回と同量の醤油かけたら、しょっぱくて
たぶん、食べられないと思います^^
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