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3分クッキング22 余り物スパ

2009年02月02日 00:36

3分クッキング22 余り物スパ

今日は別宅です。



今日は朝から奥がお出かけした^^



マンションのペンキ塗りを手伝ってから、あきのマンションに車を飛ばした。

もちろんランチをと。


「あき、おはよ」
「何食べよ?」

~~~~~~~~~~~~~

冷蔵庫を開けると半端モノの野菜が・・・

玉ねぎ、ニンジンしめじ、茹でブロッコリーの残り、にんにく一かけら、ミニトマトソーセージ・・・
新鮮そうなほうれん草も。


そこで、残り物野菜のスパとほうれん草サラダ


なんだか「あれ」とか「これ」を入れないといけないと思っている方も多いと思いますが、なんでもいいんです。 家庭でのパスタは。


大きめの鍋にたっぷりの湯に、えっ?と思うくらいの塩。


パスタを茹でる8分が勝負


鷹の爪にんにくと玉ねぎ、ニンジン、みじん切りをオリーブオイルで炒める。ソーセージしめじ投入。
白ワインバジル、コンソメ、塩コショウ(薄く)


アルデンテのだいぶ手前、芯があるうちにフライパンへ。
炒めた具と合わせながら、茹で汁をカップ一杯。
トマト投入して、暫く蓋をして蒸す。


アラビアータのようにトマトベースで味が濃いのはアルデンテで、さっとソースとからめたほうがよい。
塩味の薄いソースの場合、このように茹で汁で蒸すと味が滲みる。

俺流かな?


お皿に盛ってパセリをふりかけ出来上がり。


冬のほうれん草は堅いので、塩湯に漬けてしんなりしたら水洗いして、レモン汁、オリーブオイルと塩のドレッシングでいただく。


よくぞやったシャルドネ君。

このデジログへのコメント

  • さつき 2009年02月02日 07:52

    おいしそう~~♪
    料理はタイミングですね!

  • みゅ~★ 2009年02月02日 09:07

    うわぁ~おいしそぉ!Σ( ̄□ ̄;今ご飯食べたのにまたおなかすいちゃったょ(笑)

  • パンサー 2009年02月02日 11:50

    > さつきさんありがとう
    まあ、料理といえるほどのものじゃないですが。

  • パンサー 2009年02月02日 11:51

    > みゅ~★さんありがとう
    我ながら上手くできたと思います。パスタはやっぱりゆで加減だなぁ

  • パンサー 2009年02月03日 08:14

    > ピ―スさんありがとう
    炒めのときになんだかわからん料理用の白ワインを。 食べる時にキンキンに冷やした、シャルドネを飲みました^^

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