- 名前
- パンサー
- 性別
- ♂
- 年齢
- 61歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- きっと楽しませることが出来ると思います。 日焼けと髭で見た目は少々ワイルド系かも。 ...
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3分クッキング22 余り物スパ
2009年02月02日 00:36
今日は別宅です。
今日は朝から奥がお出かけした^^
マンションのペンキ塗りを手伝ってから、あきのマンションに車を飛ばした。
もちろんランチをと。
「あき、おはよ」
「何食べよ?」
~~~~~~~~~~~~~
冷蔵庫を開けると半端モノの野菜が・・・
玉ねぎ、ニンジン、しめじ、茹でブロッコリーの残り、にんにく一かけら、ミニトマト、ソーセージ・・・
新鮮そうなほうれん草も。
そこで、残り物野菜のスパとほうれん草のサラダ。
なんだか「あれ」とか「これ」を入れないといけないと思っている方も多いと思いますが、なんでもいいんです。 家庭でのパスタは。
大きめの鍋にたっぷりの湯に、えっ?と思うくらいの塩。
パスタを茹でる8分が勝負
鷹の爪、にんにくと玉ねぎ、ニンジン、みじん切りをオリーブオイルで炒める。ソーセージとしめじ投入。
白ワイン、バジル、コンソメ、塩コショウ(薄く)
アルデンテのだいぶ手前、芯があるうちにフライパンへ。
炒めた具と合わせながら、茹で汁をカップ一杯。
トマト投入して、暫く蓋をして蒸す。
*アラビアータのようにトマトベースで味が濃いのはアルデンテで、さっとソースとからめたほうがよい。
塩味の薄いソースの場合、このように茹で汁で蒸すと味が滲みる。
俺流かな?
お皿に盛ってパセリをふりかけ出来上がり。
冬のほうれん草は堅いので、塩湯に漬けてしんなりしたら水洗いして、レモン汁、オリーブオイルと塩のドレッシングでいただく。
よくぞやったシャルドネ君。
このデジログへのコメント
おいしそう~~♪
料理はタイミングですね!
うわぁ~おいしそぉ!Σ( ̄□ ̄;今ご飯食べたのにまたおなかすいちゃったょ(笑)
> さつきさんありがとう
まあ、料理といえるほどのものじゃないですが。
> みゅ~★さんありがとう
我ながら上手くできたと思います。パスタはやっぱりゆで加減だなぁ
> ピ―スさんありがとう
炒めのときになんだかわからん料理用の白ワインを。 食べる時にキンキンに冷やした、シャルドネを飲みました^^
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