- 名前
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- 立川市に引っ越しました! 自分のコメントへのレスは基本的には致しませんので予めご了承...
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日本の「食」をテーマにしたコミック2作
2008年09月25日 00:05
「だんだん」とういう松江の方言を
先週のNHKの『お元気ですか日本列島』の
気になることばのコーナーで取り上げていた。
来週から始まる朝ドラ『だんだん』の宣伝も兼ねての紹介なのだが
「だんだん」とは島根県でも特に松江地方の方言だそうで
「ありがとう」の意味である。
古くは安土桃山時代から
京都の遊里で「おおきに、だんだん、ありがとう」
と使われていたのが
前後が落ち、段々、重ね重ねの意味だけが
残ったということである。
「だんだん」という表現は
『夏子の酒』の尾瀬あきらが久し振りに
日本酒をテーマに「ビックコミック・オリジナル」に
連載している『蔵人 クロード』にも
http://static.flickr.com/3217/2885311230_f1e1943081_o.jpg
良く出てくる。
日系アメリカ人のクロードが
曽祖父の酒蔵を再建しようと
松江にやってきて奮闘するストーリーである。
地味なマンガなので評判のほどはわからないが、
著者の日本酒好きが
読んでいて伝わってくるので好感が持てる。
最初はオリジナルは浦沢直樹の『PLUTO』を
目当てに読んでいたのだが、
『家裁の人』の魚戸おさむが描く
『玄米せんせいの弁当箱』も地味ながら面白い。
http://static.flickr.com/3282/2885311240_e2b94fdc2f_o.jpg
国木田大学農学部を舞台に
主人公の一風変わった結城玄米先生が
マイペースながらも
周囲の学生や教職員たちを巻き込みながら
徐々に日本の「食」に対する認識を
改めさせていくというストーリー。
コンビニで立ち読みでも良いので
一読をオススメいたします。
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