- 名前
- 欅
- 性別
- ♂
- 年齢
- 69歳
- 住所
- 宮城
- 自己紹介
- 林住期をむかえ黄昏れた日々・・・ 酒と食、繪画や陶器等々、自分を反芻しながら、ちょい...
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きんぴらごぼう(白きんぴらマヨ風味)
2008年08月29日 12:07
牛蒡の味をそのままに食べたくなった時に、欅は「塩きんぴら」にして食べる事があります。
味付けは塩で太めの拍子木切りにした牛蒡と人参をサラダ油と少量の胡麻油で炒めるのです。
牛蒡をバリバリと音をたてて食べるのが、好きです。
でも本日はちょいと違っての「白きんぴらマヨ風味」
きんぴら用の冷凍素材を使ったために風味に欠け、マッチ棒程度の太さの千切りなので歯応えにも欠ける・・・。
サラダ油に少量の胡麻油を加えて熱し、材料を炒めます。
多めの白胡椒を挽き、白だし醤油とマヨネーズを少量加えて炒りつければ完成です。
マヨネーズは隠し味程度に加えるだけでも、コクが生まれますね。以前通っていた居酒屋のおかみさんが「酢味噌和え」を作った時に、爪楊枝の先程度、微量のマヨネーズを隠し味に使うのを教えてもらい食べ比べてみると酢味噌の味の違いがはっきりと出たのを思い出しました。
マヨの味がわからない程度がコツらしいです。
このデジログへのコメント
Re:ソラさん
最近、体調不良の為、手抜いております。
冷凍物のちょいとした癖を除くのに、マヨネーズを使いました。
牛蒡自体の味には「?」ですがね。
Re:hannaさん
牛蒡も油との相性が良いでしょ。
それを補正する程度の「塩」で味付けます。
存外に旨いですよ。
牛蒡を食べるって感じです。
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