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牛蒡と茄子の胡麻味噌煮

2008年08月07日 21:46

牛蒡と茄子の胡麻味噌煮

牛蒡と油も相性が良い、茄子はイワズモガナであります。

 唐辛子を一本刻んで油の中に辛味がでたら、牛蒡、茄子と炒めて水、砂糖味噌味醂、だし醤油少々で煮込み仕上げの段階で、刻んだピーマンとあたり胡麻を加えて出来上がり。

 牛蒡と茄子の胡麻味噌煮を作った残り鍋に御飯を加えて「鍋底飯」にしました。(節約)(笑)これはおむすびにして大葉を巻いて食べても美味しいです。

 ブロッコリーとウインナソーセージを細かく刻み、コンソメを少量の湯で煮溶かしナンブラ少々で塩味を加えた中に入れて味を含ませ、玉子三個を割り入れた生地を焼いて玉子焼きも完成。

 冷めたら冷蔵庫で保存して、冷たいのがまた旨い。
 熱々のご飯に冷たい「胡麻味噌煮」は格別に食がすすみます。

このデジログへのコメント

  • 2008年08月09日 13:39

    Re:金魚さん
     とても割安だったのでね、業務用の袋で胡麻を買っちゃったらね、減らない減らない。
     そんなわけで、胡麻を大量に加えたら、ちょいと贅沢な味になりました。

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