デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

喰い損なった物の続き

2008年06月27日 14:09

5月が旬の野菜にアーティチョーク朝鮮薊)があった。
今年も喰い損なった。

以前、東京の大衆的なイタリア料理店に行ったら
メニューの表紙にアーティチョーク写真が載っていたので
「これ頂戴」と言ったら
女店員は平然とした顔で
「扱っておりません」との返事が返ってきた。

扱ってなけりゃメニューに写真なんか載せんなよ
と、言ってやりたかったことがあった。

料理法は蒸すのが普通だが、シシリー出身の小母さんの店で
オリーブオイルアンギラスを炒めるように
炒めたアーティチョークを喰ったことがある。これは旨かった。
隣のテーブルに座っていたアメリカ人夫婦もこれを食べて褒めちぎっていた。その後、何度かその店にアーティチョークを喰いに行った。

その小母さんもシシリーで不幸があったとかで、店を畳んでシシリーに帰ってしまった。そのご残念ながら、炒めたアーティチョークにお目に掛かったことがない。

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

山田富男

  • メールを送信する

山田富男さんの最近のデジログ

<2008年06月>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30