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昼食のお総菜
2008年06月23日 13:15
今回はゴボウサラダ~いつも俺が会社に弁当持参してるのは、フレンドの方はご存じであろう。本日はカニチャ-ハンに決めた。昨日夜ごはんは炊いてあったから適当に炒めて終わり。ものの10分なので毎朝弁当作るのはもう生活習慣的になってる(嘆かわしいよ、3年も4年もせっせと弁当作って会社に持参なんて~情けないわホンマに!!)
でね、お総菜なんだけど昨日夜ゴボウサラダを仕込んでみた。1ヶ月前のメタボ健康診断時に、「炭水化物の多い物はとにかくダメ!とりあえずパスタ、うどん、ト-スト、白米の摂りすぎ、このあたりは控える様に~」なんて云われちゃってね。それまではじゃがいもを蒸かしてポテトサラダにしてたんだ。これはヤバイって思って100円ショップのライスマカロニに変更して、マカロニサラダなんかの時多かったんだけどね。
よくよく考えると、パスタがダメって事は当然マカロニなんか良くない筈だし~ライスマカロニ?これ米じゃん!云ってるそばから白米摂取しすぎたんじゃあ話にならん。マカロニサラダも当分アウト!!
それでたどりついたのがこのゴボウサラダである。まあポテトサラダほど炭水化物が多くはあるまい。でも、上手くいかないもんだね。よくコンビニなんかで並んでる物ってどうやってんだろう。まず、あんなに木材のミニチュアみたいに棒状に切るのが苦手(あれって機械でやってんのかな?包丁1本だとこの程度の切り方が限度だよ。(俺が下手なだけか!!)
それと~色あい悪いよね。このボ-ルの中身。一応ゴボウサラダの仕込み後の状態なんだよ。人参とゴボウを同じ鍋で茹でて、玉子は別の鍋で少し塩を入れて茹でる。全部水で冷ました後、ピクルス、きゅうりを投入してブラックペッパ-で味を整えてからマヨネ-ズであえる。(今回りんごは買ってくるのを忘れた。あれば2時間程度塩水に浸けたものを加えるんだけどね)まあ俺しか食わないから腹に入りゃあいいのだが~
それにしちゃあ、コンビニのゴボウサラダと色合いが全然違う。さっき弁当と一緒に持参したのを食べたが、一応食える味にはなってんだよ。でも、この雰囲気、どう観ても旨そうって感じじゃないよね。冷やしすぎたかな?キュウリを細かく刻みすぎたか?マヨネ-スが多すぎたか?ハハ!大失敗である。
これを食べきったらゴボウはやっぱりキンピラにして別の器に保存すべきだね。次回はキンピラだ!!ゴボウサラダ、皆さんどうやってるのかな?俺でも何とかなる、最高のアドバイスあったら、またヨロシクネ!本当なら誰か料理作ってよ~(涙)本日オモテはこれまで!
このデジログへのコメント
素晴らしい!(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
キンピラ大好きです。ゴボウは繊維が多いんですよね。
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