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サンマの調理~

2008年06月12日 11:39

今都内じゃあ冷凍もののサンマが異常に安くなってる。何せ4尾で200円だもん。こりゃ買うっきゃない。すぐさま飛びついたけどね。

 昨日は名目上公休。臨時に仕事があって、1時間だけ休日出勤しての帰りのス-パ-での事、15時頃部屋に戻るなんて滅多にないし~メタボ対策もあるので間食するならポテチじゃなくこれ焼いちゃえばいいんだってな状況だったが(昨日タスポの無料申し込みキャンペ-ンの手続き後の買い物だったが)

 開きにするときもあれば1番てっとり早く、腹のそうじ(いわるゆ臓腑を取り除くって作業)だけしてグリルで焼いちゃうって楽な方法とる時とか様々。まず、えらから指を入れてえら骨はずすよね。それから2つに切って口から小指差し込めば臓腑はきちんととれる。半分に切って醤油の味がきちんとしみこむ様に数カ所切り口を入れてグリルであぶる。尾は前もって切っておいて体が曲がらない様にグリルの奥へセット。比較的この方法が多いかな。

 誰か一緒に食べる人でもいればね~大根をすりおろして、お酢と醤油で味調整した中に放り込めば1番旨いんだろけどね(これ、俺の1番好きな調理方)タチウオなんかもこの方法だけど~

 昨日焼いてる間にちょっと考えたんだけど、グリルじゃなくて、フライパン活用してる人っているのかな~?鯖やサンマはそのままグリル焼き、シャケのムニエルを作る時か、ぶりの照り焼きの時だけフライパン使ってるが--どうなんでしょう?プライパンの方が早く焼ける気もするが、そうすると脂が受け皿に落ちてちょうどいい具合になるって事ないでしょ?金網を敷いてそのままガステ-ブルの直火であぶるってのはやってみたい気はするのだが---

 どんなやり方でも変わんないか?いつもやってる事、又はオススメなんてあったらまた教えてね。ではでは!

このデジログへのコメント

  • 小桃 2008年06月12日 15:59

    フライパンの上にアルミホイルを敷いてその上で焼きます
    がやはり脂が…
    おろして蒲焼もいいですね

  • 奈津 2008年06月12日 16:53

    ずばり!サンマは網焼きがイチバン美味しいです♪
    それに酢橘をかけたらもぉ~!!

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