- 名前
- 夢先案内人
- 性別
- ♂
- 年齢
- 63歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- このサイトに登録してもうん~年。いつの間にか最高位のレベル10。ですがリアルな出逢い...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
それで鰆が安いんだ~
2008年05月11日 11:20
なるほどね。--いきなりだけどス-パ-でことごとく値上げラッシュなのに値下げされてる商品が4種類。まず、納豆(4箱80円だの3箱75円だの)レタス、グレ-プフル-ツ、そしてこの鰆(さわらだよ)
グレ-プフル-ツに関してはシ-ズンだし輸入元の米国で大量に出荷された為、円高なので安くなった。納豆はわからないけど、レタスは気候がよすぎて国内でも獲れすぎてるって~1日に3000~5000個出荷する農家もあるみたいないのでそりゃあ90円で売っても結構な儲けになるであろう。毎日の出荷なんだから--
それよりも鰆、まだ異常発生の原因が掴めてないが、一説によると温暖化の影響だとか~そもそもは東シナ海だとか、暖かい海水に生息し極端に日本近海までこない筈なのに今は日本海でいくらでも獲れるって。ある漁港じゃあ水揚げされる魚はほとんど鰆のみ、毎日大漁が続いて漁師の方々もウハウハなんだってね。去年の半値でさばいてもまだまだありがたいぐらい利益がでてるって。
ニュ-スのパクリだけど、温暖化の影響だとすると素直に喜んでいい事なのかどうか微妙。~ってか堅い話はなし。安いものは安い、ラッキ-の一言。魚って結構1人でも食べるんだよね。
確かに鰆はめちゃくちゃ安いし、夜8時からの半額セ-ルなんざ鯖と鰆だけたたき売り状態。鰺や秋刀魚なんてあんな小さいし細くても結構高いよね(まあ、シ-ズン外ってのもあるけど)皆さん、料理はどうしてます?鯖に関しちゃあお決まりって感じで醤油で下味をつけて焼いてるけど--(最近煮付けはあまりしないな~)
鰆って何が美味しいんだろう。よくやるのは塩焼きか、たまに白みそのみそ汁に入れちゃうけど。小さい頃の感覚だと、木の芽をわさびだったかからしだったか、あえたものに添えて食べた記憶がある。
めんどくさいんだよな。すりばちに焼きごまをいれて、ビ-ナッツをすりつぶして、お酢と水を入れて--辛子、ねぎ、おおば、このあたりをあえて--それを焼いた鰆につけて食べる。(レシピは小さい頃の記憶、これ正解なのかな~?砂糖いれたっけ?)こんな事しか思い浮かばない。皆さんどうしてます?安い時が旨い時、オススメ料理あったら教えてね。むずかしいのはだめだよ。1人だとそんなに夕食作るのに手間かけられないしそんなに料理上手って訳じゃないからね。(カマスの開きさえまだ5回やると1回は失敗するんだから)
作って貰えると尚嬉しい~なんてね。本日これまで!
このデジログへのコメント
コメントを書く