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魚沼産こしひかり~ってそんなに旨いの~
2008年05月09日 10:53
多分それってまだ1~2度ほどしか食べてない。っていうか1人が永いと舌の感覚も麻痺してるんじゃないかって--おそらくきちんと炊きあがったすぐの米だったら自分には違いが判らない気がして--
米の種類すらどれだけあるか判らない様な現状である。こしひかり、ササニシキ、ひとめぼれ、あきたこまち、よく名前がでるのはこのあたりのものか。最近じゃあ5キロ1,580円、ダイエ-で販売してるのを給料後即2袋買ってきて1ヶ月でちょうどなくなる~そんな感じである。(けっこう安いと思うんだけどな~)
農家の人や寿司屋あたりなら判るかもしれないけど甘味がどうの、この米はこんな特徴がある等一言でいえない。多分きれいに炊きあがったものであれば利き酒ならぬ利き米でも全くわからないと思う。無洗米は一切買わないし--
米って多少といだ時に白濁色が残ってる、そんな感じがいいんでしょ?米はといで炊くもの、小さい頃からその習慣が抜けなくて無洗米って全くの無縁。(皆さんどうなの?無洗米とか、絶対こしひかりだとか、こだわって買ってるの?チャ-ハンやカレ-にしちゃえばそんなに変わらないし、1番味が判るとされている炊きあがったすぐ後のアジシオのみのおにぎりにしてもコメの種類まで気にしないけどな~
例えば喫茶店で出されるコ-ヒ-、俺の場合はマンデリンが1番好きだがモカがいいだの、ブルマンで決まりだの(あれはクセがなさすぎて味気ない)はあるかもしれないし、りんごを食べるのであれば、やっぱ国光やスタ-キングよりふじが甘くて美味しい。この程度ならこだわるが白米でどうこうって、舌がそんなに敏感じゃないしな~第一俺の炊飯器、直ったけど日々炊きあがりに違いがあって、米がたってるって状況まで至らないから旨いってごはんの域に達してないと思われるし~
皆さん、マジどうなの?やっぱこしひかりの無洗米とか、こだわって買ってますか?--突然の話題だが近所の弁当屋で米の種類が違ってたから。ほっかほっか亭っていうとこだったかな、「米はいちばん、ササニシキ」ってのぼりが建ててあって、他の弁当屋はこしひかりってとこもあったからね。以前の究極にマズかったタイ米以外はあまり味の善し悪しや違いなんぞ考えなかったからね。どうでしょうか? こめに対してコメ待ってます~てなとこか。本日これまで!
このデジログへのコメント
うちは楽なので無洗米使ってまぁす(^^;お米の種類より炊飯器の方が美味しさを左右するよぅな・・・
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