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- 「男女の秘め事」は卒業しました。 お誘いメールは無駄ですよ! ウラへのメールは日記な...
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切り餅は常備しています
2024年12月09日 23:28
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その昔若かりし頃、初めて会う時に新宿紀伊国屋ビルを使っていました。裏の入口の方ですけどね。
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独身時代からですが切り餅は常備食としていました。個別の真空パックだと保存も効きますしね。トースターできれいに焼けるんですが、この時期は石油ストーブの上でできます。素焼きしてから五平餅のタレをつけたり、醤油をつけて海苔をまいて磯辺餅風にもしますが、独身時代は圧倒的にフライパンで焼いていました、弱火でじっくり。バターと醤油の相性バッチリ。ビールのつまみにもとても合います。
先日買った石油ストーブの上に、もう4~5年選手になる鋳物のフライパンを置いてゆっくりじっくり焼いてみました。焼きめが柔らかくていい感じです。昨夜、ご飯が少し足りなかったので追加しました。今日は五平餅のタレをつけていただきました。 ごちそうさまでした。




このウラログへのコメント
最近はもっぱら電子レンジで餅をチンしてます…
焼いたの美味しそうだな
> あんさん
石油ストーブだと火力がまったりなので時間がかかりますが、薄い色の焼きめになります。ふっくら焼ける感じかな。たまにはタイパを超越したやり方も取り入れるといいかも! 人生急がず、かな。
石油コンロの上に網を置いて焼きます
黒糖くるみきな粉で食べるのが好き
もっと甘くしたい時は、黒蜜もプラス
年末年始だけじゃなく、消化の良いお餅は重宝ですね
> うめきちさん
「黒糖くるみきな粉」とな! 明日の買い物の時に探してみましょう、単純なきなこでもいいけど。安倍川餅、調べたらこれにも家康様が関係しているんですねぇ~ 黒蜜、甘いお餅も食べたい!
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