- 名前
- 清英
- 性別
- ♂
- 年齢
- 64歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 美酒美食、好色好きなので一緒に居酒屋や料理店巡り、◯◯◯にお付き合いして下さる心優し...
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牛筋②
2024年11月17日 09:17
本日の清英の書作品は
牛筋②
参加している書道グループの
今日のテーマを書きました。
参考サイト https://niku-miyabi.com/news/gyusuji/
牛すじは牛のアキレス腱などのこと!
「すじ」というくらいだからまぁ「すじ」なのだろうという予想はつくと思いますが、すじはすじでも基本的にはアキレス腱の部分でした。
「基本的に」と言ったのは、アキレス腱以外にも、スネやネックなど硬くて筋張った部位についても指すからです。
腱がある部分のお肉だと思ってもらえれば正解です。
その他
参考サイト
牛すじはどの部位のすじ?
牛すじは大きく分けて3種類に分類されます。
牛アキレス
メンブレン(ハラミの皮)
赤身肉のすじ
牛アキレスは、その名の通り牛のアキレス腱です。牛の体重を支えている腱なので、太くて非常に硬いことが特徴です。また、コラーゲンが豊富に含まれており、煮込むことでぷるぷるとした食感になります。
メンブレンは牛の横隔膜である、ハラミについているすじです。牛のハラミを覆う膜状のすじで、薄くてコリコリした食感が特徴です。ハラミの味がするため非常に美味しいです。
赤身肉のすじは牛アキレスやメンブレンとは異なり、赤身のお肉をつなぐ筋繊維状のすじです。白くて薄いすじですが、そのまま食べるには硬いため、赤身のお肉を部位ごとに切り分ける際に取り除かれます。
すじがついていたお肉の部位によって、味や風味、食感が異なります。
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