デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

秋刀魚

2024年11月02日 14:55

秋刀魚

本日の清英の書作品は
秋刀魚
参加している書道グループ
今日のテーマを書きました。
秋刀魚についての
参考サイトhttps://www.shinyei-shokuhin.jp/dic/seafood/dic_sanma.html

サンマ科の硬骨魚で、体長は約30cm。体は細長くて銀色に光り、下あごのほうが上あごより少し長いのが特徴。背は青黒く、腹は銀白色で、刀を連想させることからこの字があてられました。秋の味覚を代表する魚の一つで、晩秋に最も脂が乗って美味。北太平洋の広い範囲に分布しますが、特に日本近海を主な生息水域とします。
弊社では北海道産の秋刀魚を取り扱っております。漁獲時期は8-11月で秋の魚の代表的な存在です。焼き・揚げ・煮つけのどの調理方法でも美味しくいただける万能な魚です。栄養成分
血液サラサラにするEPAや脳の働きを活発にするDHAのほか、消化を助けるナイアシンも豊富に含まれています。
食べ方
脂の乗ったものは、塩焼きにし、大根おろしを添えて食べるのが一般的。そのほか、なますや蒲焼にしてもよく、生姜煮、みりん干しなどの加工も行われます。
豆知識
秋刀魚漁は江戸時代紀州で始まり、明治末期には北関東東北の沖合まで漁場が広がりました。

このウラログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

清英

  • メールを送信する

清英さんの最近のウラログ

<2024年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30