- 名前
- 清英
- 性別
- ♂
- 年齢
- 64歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 美酒美食、好色好きなので一緒に居酒屋や料理店巡り、◯◯◯にお付き合いして下さる心優し...
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大根
2024年11月12日 00:09
本日の清英の書作品は
大根
参加している書道グループの
今日のテーマを書きました。
ダイコンは、アブラナ科ダイコン属の越年草で、野菜として広く栽培される。地中海または中央アジアの地域が原産といわれており、日本、中国、ヨーロッパなど各地で主に肥大した根を食用とするほか、葉も食材となり、種子から油を採ることもある。根の部分は淡色野菜、葉は緑黄色野菜である。
参考サイト
おでんの大根は下ごしらえで変わる!
味しみのコツは切り方にあった
https://macaro-ni.jp/48372
おでんの「大根」下ごしらえ方法
1.大根を切り、面取りをする
大根の面取りをする様子
Photo by tumu
大根は3cm~4cmの厚さに切り、皮を厚めにむきます。皮をむいた大根は面取りをおこないます。
2.隠し包丁を入れる大根の片面に深さ1cmほどの切り込みを十字に入れます。(=隠し包丁)
3.米のとぎ汁で大根をゆでる 米のとぎ汁を鍋に入れ、火にかけます。沸騰したら大根を入れ、大根がすこし踊るくらいの火加減でゆでます。
大根の竹串をさす様子
Photo by tumu
串がすっと通ればOKです。
大根を鍋から取り出す様子
Photo by tumu
鍋ごと流しに持って行き、水を入れ替えながら大根を冷まします。
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