- 名前
- Bluewind3090
- 性別
- ♂
- 年齢
- 67歳
- 住所
- 長野
- 自己紹介
- 「男女の秘め事」は卒業しました。 お誘いメールは無駄ですよ! ウラへのメールは日記な...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
巻かなかった白菜です。
2024年01月31日 22:13
--
とりあえず1株分採ってきました。巻いてないので収穫するときに少しバラけるので次回からは工夫しないとです。その反面、緑の部分が多く葉っぱが別々になっているので使いやすいというところもありますね。チンゲンサイとかと同じように使えばいいのでしょうね。そうだ、収穫するときも小さなナイフで必要な枚数だけを採るというのもありなのでは、と考え中。
まずはお味噌汁に入れてみました。もうちょっと多めに入れてもよかったかも。
まだ畑に巻いている白菜もいくつかありますがそろそろ全数収穫かな。葉っぱの先端が少し枯れてきているのがあるので潮時です。2株ずつ漬けて、早4回目の白菜漬けも明日、本漬けに移します。けっこう食べてますよね。
このウラログへのコメント
> ベルさん
硬くはないです、いまきれいに洗って生で食べてみました。緑が濃い分の味がします。けっこう普通に使っていい感じですね。浅漬けにもむしろ合ってるような。シチュートライしてみたいです。
立派な白菜ですね
白菜は蒸し焼きして、カニ餡掛けなどにします
かにかまですけど
白菜は豚肉なども合うので、炒め物もします
やっぱり、一番使うのは鍋でしょうか
> あいさん
巻くと太陽が当たらないので光合成して葉っぱが緑色が濃くなります。これを生で食べると「青々しい」味がしますよね。好き嫌いはありそうだけど、私はけっこう好みかも!
> うめきちさん
かにかまでも美味しそう、カニ餡掛け。そうだ餡掛けの乗った皿うどんを明日は食べたいな、即席麺ですが今日使わなかったやつを食べたい! 巻かない白菜もけっこう使えそうです。
巻かなくても美味しく食べられるのは、良いことですね♪
コメントを書く