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今日は塩の日!(お題:食事はH前?H後?)
2024年01月11日 23:00
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できるものなら、あとにしましょ! でも現実には、その後でゆっくり食事ができないケースの方が多そうだけどね。
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一昨日頃からちびちびと「味見」してはいましたが、今日の「塩の日」を記念して白菜漬けを本格的に味わってみました。うん、だいぶん昆布のうま味とかも出てきている感じ。一番最初に味見した時はまだ塩の「かど」がみえるみたいで荒い塩味。寝かせてくると昆布などのうまみ(とろみも出る)なんかでまろやかになるのね。あと「塩」そのものの質も効いてくるんだろうな、本当はもうちょっといいお塩(瀬戸のほんじお)を次回は使ってみたいかも。
1/11 は「塩の日」
有名な「敵に塩を送る」の故事に由来しているそうな。白菜漬けを味わうには最適な日でした。でもこの故事、実際にはあくまでも「商売」として武田側の商人が上杉領内へ買付に行ったそうですけどね。
このウラログへのコメント
美味しそう
塩も漬物用にめかぶや鷹の爪、昆布など入っているものもあるので、便利ですね
オレンジの皮も入って、肉、魚に使っても美味しそうな物もありますし、食卓に並べるのも楽しい
> うめきちさん
あら~そんな便利なものも売っているのですね。お塩もいろいろ、いちど味わい深い「岩塩」なんかも味見してみたいです。少量で済むからいろいろ試してみたい調味料ですよね。トリュフソルトも!
> りょうこさん
どうもわが家の白菜の用途はほとんど白菜漬けになりそうです。鍋物にしても使う量ってけっこうわずか、なんですよね。
ミルフィーユ鍋、とかは?
白菜、鍋で大量にたべちゃうけどなぁ…
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