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マズい!分量が判らん・・・
2014年08月05日 15:21
これってホントに効果あるのか~?
昨日新しいめんつゆを作ったんだ。・・・この時期、いつもは朝食って云ったら適当にトーストにブラックコーヒーってパターンだったが食欲不振もありほぼ麺類に固定してる。今1日おきにそうめんかざるうどんって感じ・・
で、そのめんつゆの事。つゆは(料理と呼べないまでも)殆ど自分で作る。まあ、ホントに適当なんだが~
いつもは・・鰹節をそのまま1袋買ってきて・・(半分ぐらい使うかな)10分ぐらい煮込んでだしをとる→そこに醤油をだし3/2、醤油3/1ってぐらい加えて・・そのあとみりんを少々。料理酒で味を調整して→ひと煮立ちしたら→弱火で沸騰したアクぬきをして冷ます=一晩冷蔵庫に入れて完成!(あってる?)みたいな方法とってたんだ。
ところが昨日は100円ショップでも鰹節を買うのを忘れてた。地元スーパーで大入り1袋なんぞ買ったら余って仕方がない→で、初めて鰹風味の「だしの素」ってのを買って作ってみたんだ。これ、2人前で小さじ3杯とか書いてあったがまるで分量が判らん第一、今朝その完成しためんつゆでひやむぎを喰ったらやや醤油味が濃いだけでだしの香はどこにもしない
これ、どれぐらいの分量だぁ~?今夜もう少しだしの素を加えようとは思ってるが・・・ホントに香がするのか半信半疑。何せだしの素なんてつかったのは初めて。みそ汁やラーメンは「いりこ」(ちりめんの様な小魚)そのものでダシをとる場合が多いし、野菜だしにするケースも・・・まあ、潮汁だと基本塩だけなのでそんな問題も起きないだろうが・・
どうもいつも作ってる俺特製めんつゆの味とはほど遠い。まあ、料理酒とみりんが少なかったのは否定できないけど・・それにしても全く鰹が香らない・・・どうなってんじゃこりゃ?
皆さん、「だしの素」って使ってますか?安いし便利は判るけど・・相当入れないと香らないんじゃない?今朝全然鰹風味って感じしなかったし・・・俺流レシピなのでまちがってるよ!とか云いたい事は多いだろうが・・「だしの素」をつかっためんつゆ!誰かこうすれば旨いよ!!っていうアドバイスはない?まあ、関西風、関東風ってあろうが市販のめんつゆよりもくせのない味で鰹が香る感じのめんつゆに仕上げたいんだ。
今夜再度「だしの素」をあとスプーン5杯ぐらい加えて再度煮込めばなんとかなるのかな~誰か、フレンドの方、ヘルプ!!
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