- 名前
- 夢先案内人
- 性別
- ♂
- 年齢
- 63歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- もうこのサイトに登録して○年?いつの間にか最高位のレベル10。もうリアルに逢う事はほ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
小さい頃、{つくし}って喰ってた?
2012年04月05日 21:29
FM東京で街角インタビュ-みたなものを毎日やってるんだ。世情の変化とか、(打合せのない)ナマの声が聴けるから極力毎日聴く様にしてるんだが・・(当社は有線がないから来客用のバックミュ-ジックはCDをかけるか、FMを流すか、選択権は俺だからどうとでもなる)
今日の話題が「旬のものを何か楽しみにしてるか、或いはもう食べましたか?」って話題だったんだ。俺がいきなり云われて思いつくとしたら・・やはり筍とか、わらびとかって感じである。(ラジオじゃあアボガドって答えた人もいたが・・)アボガドなんぞほぼ喰った事がない。
何せ育ったのがすんごい田舎だったからな~まあ日曜に家族総出で(犬の放し飼い散歩も兼ねて)山へ登ってわらびを獲る--それが恒例だった。(もちろん筍なんぞはよく喰ったけど--)旬のものって云えばわらび・・それが今でも頭にこびりついてる。
街頭インタビュ-である営業マンが{つくし}って云ってた。わらびや筍、春キャベツならともかく・・つくしとはな-
確かに俺もつくしは喰った事がある。お袋はきちんと袴をとって炒めるか煮込むかしてくれたかと・・でも--とにかくしょっぱいっていうか苦い・・そんな印象しかなくて「つくし」はそれ以来もう獲らなくなった。(そこらへん、至る所に生えてるんだが)
皆さん、如何ですか?わらびを喰った事ない人ってそういるもんじゃない筈だが(都心でもス-パ-にたまに並ぶ時あるよね)つくしは食べた事ありますか?袴をとって調理するって知ってましたか?子供には苦さした味がしないって感覚、覚えてますか?
どうかな~?
このウラログへのコメント
コメントを書く