デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

小さい頃、{つくし}って喰ってた?

2012年04月05日 21:29

小さい頃、{つくし}って喰ってた?

FM東京街角インタビュ-みたなものを毎日やってるんだ。世情の変化とか、(打合せのない)ナマの声が聴けるから極力毎日聴く様にしてるんだが・・(当社は有線がないから来客用のバックミュ-ジックはCDをかけるか、FMを流すか、選択権は俺だからどうとでもなる

 今日の話題が「旬のものを何か楽しみにしてるか、或いはもう食べましたか?」って話題だったんだ。俺がいきなり云われて思いつくとしたら・・やはり筍とか、わらびとかって感じである。(ラジオじゃあアボガドって答えた人もいたが・・)アボガドなんぞほぼ喰った事がない。

 何せ育ったのがすんごい田舎だったからな~まあ日曜に家族総出で(犬の放し飼い散歩も兼ねて)山へ登ってわらびを獲る--それが恒例だった。(もちろん筍なんぞはよく喰ったけど--)旬のものって云えばわらび・・それが今でも頭にこびりついてる。

 街頭インタビュ-である営業マンが{つくし}って云ってた。わらびや筍、春キャベツならともかく・・つくしとはな-

 確かに俺もつくしは喰った事がある。お袋はきちんと袴をとって炒めるか煮込むかしてくれたかと・・でも--とにかくしょっぱいっていうか苦い・・そんな印象しかなくて「つくし」はそれ以来もう獲らなくなった。(そこらへん、至る所に生えてるんだが)

 皆さん、如何ですか?わらびを喰った事ない人ってそういるもんじゃない筈だが(都心でもス-パ-にたまに並ぶ時あるよね)つくしは食べた事ありますか?袴をとって調理するって知ってましたか?子供には苦さした味がしないって感覚、覚えてますか?

 どうかな~?

このウラログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

夢先案内人

  • メールを送信する
<2012年04月>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30