- 名前
- 夢先案内人
- 性別
- ♂
- 年齢
- 63歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- もうこのサイトに登録して○年?いつの間にか最高位のレベル10。もうリアルに逢う事はほ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
自己満足?100均料理のヴァリエ-ション!
2012年04月21日 12:01
麺類って何が好き?こう聞くのはヤボってもんでしょ。水戸黄門が日本で初めてラ-メンを喰ってから・・本場中国よりも日本のラ-メンの方が遙かに上手いって評判だし・・麺類は何でも好物っていう人、多いんじゃない。(ちなみにヤキソバ・・今だにカップ麺系でダントツに売り上げNO.1は日清のUFOなんだよ。(これはシ-ズン度、毎年研究チ-ムで必ず味を変えて進化してるから飽きがこなくて喜ばれてるんだ)
まあ、そんな事は置いといて・・最近さあ、夕食がパスタっていう日、多いんだよな~麺類ってラ-メンやうどん、そば系はどんなに調理工夫しても・・どうしても消化が早いんだ。胃もたれしなくていいんだけど・・空腹感もすぐ襲ってくる。これを防ぐには・・煮込みうどんあたりにして野菜をたっぷり入れて→おもちあたりを入れるとまず夜中に空腹になる心配はない=まあ、こういった感じだよね。(都内はここ2~3日雨模様でやや寒いからみそ仕立てで煮込むのは正解って気がするが・・)
俺は・・讃岐出身だから「うどん」には目がないが・・通常4玉ぐらい食べちゃうから効率悪いんだよな~キムチ鍋風にするには1人だし手間かかって仕方がないし→で、(昨日もそうだが)夕食って事なら圧倒的にパスタ。同じ100円ショップでカレ-ルウを買っておけば(板チョコみたいになってるやつね)いつでもカレ-スパができるじゃん。100円のルウで6回ぐらいは使える。パスタも100円で500グラム入りとかあるから2~3回分の食事になる。200円でそれなら上出来。
パスタには・・バジリコとかチ-ズスパとか、ボンゴレとか様々な作り方があるけど・・(料理ってレベルじゃなく)単純にレトルトルウ(ボンカレ-みたいに)を買うと1食で終わっちゃうじゃん。それは勿体ない。で、よくやるのがカレ-だけど・・他はHOT系のケチャップソ-ス(これも100円)を買ってきてナポリタン風!これが主流って時も再三。(ちなみにナポリタンも本場じゃあそんな料理ないんだよ。明治時代あたりに確か横浜で日本人料理人が工夫して生まれた調理方法なんだ)
ただ・・オススメなのが・・たらこスパなんだ。これ、100円ショップのチャ-ハンの素を使うんだけど俺的には絶品。普段会社には手製の弁当なんだが・・それは朝イチにチャ-ハンを作って持参っていうのがよくあるパタ-ン。塩、こしょう、キムチ、山菜とか適当にぶち込んで作るんだけど~チャ-ハンの素を買って利用する時・・2袋ぐらい残しておくんだ。それをパスタと一緒に炒める。チャ-ハンの素にもぶた肉味とか、野菜とか、いろいろ種類があるが・・タラコ味最高!これ、旨いよ~
~ってかこんなの料理じゃないし・・皆さんもしょっちゅうやってるかな?同じ事、よくやってるって人、どれぐらい居ますか?
このウラログへのコメント
コメントを書く