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ワインその2
2010年09月19日 02:27
スティル・ワインを前回書きました。
次は、スパークリングワイン、フォーティファイド・ワイン、フレーバード・ワインを書こうと思います。
………スパークリング・ワイン
発酵の際発生した炭酸ガスをワインの中に溶かした発泡性ワインのことです。
皆さんがよく聞くのはシャンパンでしょうね。
しかし、シャンパンとはフランスのシャンパーニュ地方で作られた発泡性ワインのことを言います。
それ以外はシャンパンとは呼ばず、スパークリング・ワインと呼ぶのが正しいとされています。
ドイツのシャウムヴァイン、イタリアのフリザンテ、といったものが有名なものでしょうか。
………フォーティファイド・ワイン
アルコール強化ワインと呼ばれるもので、製法は二つあります。
ひとつは、ブドウを発酵させ、まだ糖度が残る段階でアルコールを加えて発酵を止めます。
糖分の甘みが残ったワインが出来上がります。
もうひとつは、完全に発酵させて、辛口のワインにしたあとで目的に応じた量のアルコールを加えるワインです。
スペインの、シェリーが有名でしょうか。
………フレーバード・ワイン
スティル・ワインに薬草や香草、果汁を加えて風味ある仕上げにしたワインです。
イタリアのベルモットがその代表的なものですね。
急ぎ足で紹介しましたが、ここまでです。
次回は、ウイスキーに移ろうかと思います。
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