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ワインその2

2010年09月19日 02:27

スティル・ワインを前回書きました。

次は、スパークリングワイン、フォーティファイド・ワインフレーバード・ワインを書こうと思います。



………スパークリングワイン



発酵の際発生した炭酸ガスワインの中に溶かした発泡性ワインのことです。

皆さんがよく聞くのはシャンパンでしょうね。



しかし、シャンパンとはフランスシャンパーニュ地方で作られた発泡性ワインのことを言います。

それ以外はシャンパンとは呼ばず、スパークリングワインと呼ぶのが正しいとされています。


ドイツのシャウムヴァイン、イタリアフリザンテ、といったものが有名なものでしょうか。





………フォーティファイド・ワイン

アルコール強化ワインと呼ばれるもので、製法は二つあります。


ひとつは、ブドウ発酵させ、まだ糖度が残る段階でアルコールを加えて発酵を止めます。


糖分の甘みが残ったワインが出来上がります。


もうひとつは、完全に発酵させて、辛口ワインにしたあとで目的に応じた量のアルコールを加えるワインです。


スペインの、シェリーが有名でしょうか。





………フレーバード・ワイン

スティル・ワインに薬草や香草、果汁を加えて風味ある仕上げにしたワインです。

イタリアベルモットがその代表的なものですね。









急ぎ足で紹介しましたが、ここまでです。


次回は、ウイスキーに移ろうかと思います。

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