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魚沼産コシヒカリ
2009年10月15日 16:53
フレンドさんが新米について書いていたので、他のサイトに書いた日記(二日分)のコピペです。
▼ 2009/10/13 10:49
色々ありましたが、これは半分仕事なので 書きます。
昨日魚沼産コシヒカリをいただいたので、さっき炊いて食べました。
結論 「コシヒカリは 濃い味付けの食べ物に合う。」
食べていて思ったのですが、コシヒカリの味がしっかりしすぎていて 薄味の おかずや味噌汁とはバランスがとれません。
10年前に 大学で食味試験をした時にも、自分は新潟産コシヒカリを美味しいと思いませんでした。
その時食味試験をしたのは、新潟コシヒカリ・大学コシヒカリ・大学ササニシキ(?)・スーパーの安いお米。
その時はコンビニ弁当を食べていたせいなのか、大学コシヒカリが美味しいと思いました。
といってもスーパーの安いお米の臭さが分かった以外は、微妙な違いだったと思います。
当日は「身土不二」の影響かなと思っていました。
最近「濃い味付けにはコシヒカリ」「薄い味付けにはササニシキ」ということを聞きました。
きっと そうなんでしょうね。
また 美味しいブレンドもあるでしょうから、一概に どこのお米が美味しいということもないでしょうし。
新潟産コシヒカリは産地偽装(生産量と販売量が合っていない)の話もありますが、あの味は産地偽装されたコシヒカリではないと思います。
さすがリサーチをしっかりする〇〇さん、本当にご馳走様です。
魚沼産コシヒカリ(続き)
▼ 2009/10/14 19:12
今日もコシヒカリを食べました。
炊きたては美味しかったのですが…
長時間 保温されたコシヒカリ飯は、なんだか美味しくない。
うちの炊飯器の保温機能が悪いせいもあるのでしょうが、緑茶のように 高い物は ちょっとしたことで味が落ちるようです。
ブレンド米って そういう事も考えた配合なんだなと改めて思いました。
追記
なぜ 昨日気付かなかったのか…
それは、美味しくて炊きたてを全部食べた…
ではなく、美味しいので ちびちび食べようと思っていたら、母親に まぜご飯にされたからです(笑)
追記2
ふと思ったのですが、保温した飯は いつものよりマズいのではなく、美味しい時の記憶が 大きなギャップをつくり、マズく感じているのかもしれませんね。
このウラログへのコメント
> ちほさん
青森のお米品種は分かりませんが、北海道の「ほしのゆめ」や「きらら397」とかが 安く売ってそうですよね
北海道のお米も 最近は美味しくなってますから、ブレンド米を気にしなくても…
> オレンジさん
富山も環境が良いですからね。
試験場がしっかりしていれば 美味しいお米の品種改良できますから、きっと美味しいでしょうね。
でも 日本人はコシヒカリに弱いですよね(^^;)
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