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昨日の夜は自分にご褒美~
2008年07月18日 01:26
2日前の休日出勤、よくぞ1日で疲労回復できたな~なんて感じのものである。まあ、ご褒美って云っても、晩飯の食材費用、700円ぐらいかけて適当に作っただけの事なんだけどね。
いつもはほんとおおざっぱに野菜や納豆や半額セールあさったりと300円前後なのでちょっぴり贅沢ってとこ(ありゃ!?おもいっきりセコイ!)まあ自分で満足してるんだからそれでいいじゃん。
でね、今回の料理まがい、一応ナスと季節野菜の甘辛中華炒めを作ってみた。(写真がブレてるし、明るく撮りすぎた。まあ一応料理が判る程度で勘弁してね)
もう作り方もとにかく適当。ナス、ピーマン、人参、玉葱を乱切りにして下ごしらえ。・・・やっぱり赤ピーマンを用意すればよかったかな~?安かったので人参を代用品に使ったんだけどね。
厚手の中華フライパンに油をひき、香り出しにもみじおろしを加えた。(中華なら豆板醤ってとこだが、冷蔵庫にそんなもん入ってなかった。チューブ型のもみじ下ろしが100円だったのでそれを代用。)香りがでてきたところで豚挽肉を加えて炒める。油がなくならないぐらいにしておいて、ナスを炒め、(ナスは油を吸収するからね)その後ピーマン、人参、玉葱を加えさらに加熱。
辛みそを入れて湖沼で味調整。最後の仕上げできなこをかくし味に・・(中華の場合とろみをつけるのに水溶き片栗粉ってのが普通かもしれないが少量のきなこが最善策)ハイ!できあがり。・・・まあ、麻婆なすに肉が入った程度ってものだろうけど、どだい俺しか食わないんだからこんなもんだろう。
果たして料理って云えるのかな~?でも、なかなかの味だったよ。(もちょっと辛みがあってもよかったかも?・・・)
でも、俺的には満足。今度時間があったらやっぱきんぴらごぼうに挑戦かな?どうでしょう?皆さんから見て40点ぐらいは頂けるなら嬉しい~ってとこである。もう一声、私に任せてよ・・・って作って頂けるとありがたいんだけどね。
オモテはまた、昼休みにでも更新しますね。ではでは!
このウラログへのコメント
仕上げにきなこを代用なんて素晴らしい!
栄養面もOKだし200点満点あげます♪(笑)
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