- 名前
- せごドン
- 性別
- ♂
- 年齢
- 63歳
- 住所
- 鹿児島
- 自己紹介
- 楽しいメールのやりとりしましょう。ウラデジも書いてみます。
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男の手料理パート11
2007年10月03日 12:46
昨日の夕食
1,肉眼菜(ロウガンツァイ)
豚ロース(ヒレでも可),片栗粉,ニンニク6かけ,小ネギ
○豚ロースは食べやすい大きさにそぎ切りする。
肉に片栗粉をまぶし,指先ではじいて余分な粉を払い,熱した油 でからりと揚げる。
ニンニクは半分おろし,半分は小さく刻んでおく。
深めのどんぶりをよく暖めておいて,刻んだニンニクを入れ,そこ にカップ1.5の熱湯を注ぎしょうゆ大さじ3,砂糖大さじ1.5を
加える。
揚げたての肉をニンニク入りのつけ汁につけ,どんぶりに蓋をし肉が
蒸れふっくらとなるまでおく。
蒸れたところを熱いうちに小ネギの小口切りをふって食べる。
(ニンニクは無臭を使っても良いし,苦手な人は量を減らす)
2,ピーマンの塩昆布あわせ
ピーマン,塩昆布(例えばフジッ子)
○ピーマンをみじん切りする。
それに等量の塩昆布わ加えてしばらくおく。
(ピーマン臭くなく意外なつまみになります。)
3,サケの切り身とネギのみそ汁。
隠し味として少量の薄口しょうゆを入れる。
4,焼き厚揚げ
小ネギとショウガを乗せて食べる。
5,きゅうりの浅漬け
6,ビール,焼酎
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