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男の手料理パート11

2007年10月03日 12:46

昨日の夕食

1,肉眼菜(ロウガンツァイ)
 豚ロース(ヒレでも可),片栗粉,ニンニク6かけ,小ネギ
○豚ロースは食べやすい大きさにそぎ切りする。
 肉に片栗粉をまぶし,指先ではじいて余分な粉を払い,熱した油  でからりと揚げる。
 ニンニクは半分おろし,半分は小さく刻んでおく。
 深めのどんぶりをよく暖めておいて,刻んだニンニクを入れ,そこ  にカップ1.5の熱湯を注ぎしょうゆ大さじ3,砂糖大さじ1.5を
 加える。
 揚げたての肉をニンニク入りのつけ汁につけ,どんぶりに蓋をし肉が
 蒸れふっくらとなるまでおく。
 蒸れたところを熱いうちに小ネギの小口切りをふって食べる。
 (ニンニクは無臭を使っても良いし,苦手な人は量を減らす)

2,ピーマンの塩昆布あわせ
 ピーマン,塩昆布(例えばフジッ子)
ピーマンをみじん切りする。
 それに等量の塩昆布わ加えてしばらくおく。
 (ピーマン臭くなく意外なつまみになります。)

3,サケの切り身とネギみそ汁
 隠し味として少量の薄口しょうゆを入れる。

4,焼き厚揚げ
 小ネギショウガを乗せて食べる。

5,きゅうりの浅漬け

6,ビール焼酎

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