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【お題日記】ゆでる時パスタ折るの平気?
2025年11月04日 17:18
平気。
なんでスパゲッティの長さが一定なのか教えて欲しい。
スパゲッティをいろんな鍋で茹でるのに挑戦してる。
前にも書いたことあるけど、細いパスタだと茹で時間3分とかある。味付けさえできればインスタントラーメンと変わらないことに気がついていろいろ挑戦してる。因みにコスパは最高で 最近はコロナ禍前の500g100円に戻りつつある。(円安何?て感じ)一人前20円。現状のお米の1/5程度。
こないだやったのはフライパン。丁度水が無くなる程度の水を入れ長いままやったけど硬いうちに湯から出たころが出来るのであまりうまくいかなかった。やっぱり折って収まる方が良さそうと感じた。フライパンだとそのままレトルトのソースを絡めて ワンパンでできるので良かった。
ガス台の所で調理するのが面倒くさくなるコタツの季節に備え 電気一人鍋に挑戦したけど この時は最初から折って入れた。
私の中ではスパゲッティやパスタはご飯と同列でインスタント麺と同じ速度で食べられる便利なもの。箸使いの私としては長さは関係ないかなぁ。フォークで食べる人たちはあの長さが大切なんだろうな。
でも、フランス映画かなんかで短いパスタフォークですくって食べてたのみたことある気がする。イタリア人だけ異常にこだわってる気がする








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