デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

【お題日記】ゆでる時パスタ折るの平気?【パスタは広義スパゲッティは限定的専門用語

2025年11月04日 10:12

【お題日記】ゆでる時パスタ折るの平気?【パスタは広義スパゲッティは限定的専門用語

スパゲッティと言うのが先に日本に浸透したので
後から入って来た言葉のパスタお洒落な感じがして
スパゲッティーをパスタと呼ぶ人が多いですね

スパゲッティーもペンネマカロニラザニアも含めた無発酵小麦粉加工品です
その中でもスパゲッティは太さが1.8~1.9mmと限定的な専門用語です
(私の記憶では1.6mm~2.1mmと覚えてたが後でググったら違ってました)
つまりスパゲッティと言った方がツウなんですよね

なのでペンネとかフェットチーネは折る筈は無いです
スパゲッティもどのメーカーも同じような長さで作ってますが何故?
意味が有るからですね、なので当然、折りません

サラダスパなんて変な名前の商品も出回ってますが細いのはカッペリーニと言って
髪の毛を意味する言葉でスパゲッティとは呼びません
イタリア人が見たら大笑いするかも?

と、ここまで書いたからググってみました
太さ0.9mm~1.3mm=カッペリーニ
太さ1.4mm~1.5mm=フェデリー
太さ1.6mm~1.7mm=スパゲッティーニ
太さ1.8mm~1.9mm=スパゲッティ
太さ2.0mm=ヴェルミチェッリ

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

久利 栄太(無料会員になった)

  • メールを送信する
<2025年11月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30