- 名前
- 久利 栄太(無料会員になった)
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- 年齢
- 58歳
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- /diary/9052559 ↑ 日記3月22日に無料会員に降格して 無料会員の悲し...
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【お題日記】絶対食べる寿司ネタ【光物は全部】
2025年05月04日 12:55
握りの寿司屋でお勧めの食べ方を聴くのも新たな発見が合って良い物です
最近ではアナゴをワサビで食べると美味しい事を知った
アナゴと言えば焼で甘タレを塗って食べるのが定番だけど
そこの大将が「タレ?ワサビ?」と聞いて来たので
脊髄反射で「タレ」と言ってから考えてみた
ん?ワサビ? 試したこと無かったし、どんな感じだろう
普通は寿司でアナゴと言えば甘タレだよな・・・
と、言う事で大将が言うワサビを食べて見たくなり、直ぐにワサビにしてと言う
アナゴは焼いてる時間も有るのでオーダーチェンジは余裕がある
そして出て来た素焼きのアナゴに添えられたワサビを乗せて醤油に付けて頂いた
おぉ~~~タレよりも生臭さが全く無くなり、凄く合ってるし美味しい
アナゴも子供の頃から大好きで光物に次いで必ず注文するやつ
もう、はまってしまい、結局3回注文した
アナゴは好きだけど生臭さが出るから焼きに限ります
広島の有名なアナゴ丼の店で食べても特有の生臭さで直ぐに飽きてしまう
厳島に渡ってからも現地の土産物屋さんとか老舗っぽい所で美味しいアナゴ丼の店を聴いて行ってみても同じ
そんなアナゴがワサビでスッキリと戴けるのは目からうろこ
寿司だからワサビだって当たり前の筈が、何でアナゴはタレだったのだろう
何もかもがワサビでは面白くないからシャコとアナゴ・中にはタコにもタレで見た目とか味変?
オナゴ丼なら飽きる事無く頂けるのに・・・・コラ








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