- 名前
- Yohさん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 62歳
- 住所
- 愛知
- 自己紹介
- 赤玉 出ました(笑) ゆっくり、メールなどで話が盛り上がれるといいですね 平日休みを...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
トンカツ
2025年03月04日 09:26
今日のお題に少し関係してるかもだけど、『トンカツにレモン』私は無しです。
最近トンカツが食べたくて惣菜で買ってるけど 満足できるのが見当たらない。
先ず 揚げ油。私だけだと思うけど、ラードの方がアッサリというか油としての違和感が無くて美味しい。ほぼサラダ油油かゴマ油加えた植物油で揚げてるので、私には脂と肉の味が別々に来てクドく感じる。
それから肉の味がうすい。獣臭までいかないけど野性味ある味が全くしなくて物足りない。まぁ鶏も同じだけど臭く無さすぎ。豚もブロイラー化してるんじゃないかと思ってしまう。牛肉も似たようなものだけど、牛自身が草を発酵して消化してるからだろうけどそんなに分からない。
肩とかの方が野性味有るから豚肩コマを握って牡蠣フライの要領で揚げた方が今のところ一番美味しい。けど、自分で作らないといけないから面倒。
ラードも一時期見かけなくなったけど最近見かけるから揚げる時に少し使う。
ラードや鶏油は肉無し野菜炒めの時に美味しさアップさせるから有ると便利。
鶏油=サラダ油+鶏ガラスープの素
みたいな感じで、もやし炒めとかもワンランク上になる。








このデジログへのコメント
コメントを書く