- 名前
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- 年齢
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- 自己紹介
- 4年ぶりにこちらにINしましたw 幼稚園に通う子供がいる専業主婦です。 楽しいお話が...
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稲の花。
2007年08月29日 16:44
田んぼの稲に穂がでてきました。
秋に見かけるような穂先がたれるような感じではなく
青いフレッシュな感じです。
なんかゴミのようなものが着いている!と恐る恐る近づいてみると・・・。
花が咲いていました!!!
テレビでこの"花の咲くのは短い時間だ"と言っていたのを思い出し
この瞬間を見られることを嬉しく想いました。
稲の成長は田んぼごとに違います。
田植え時期がズレていたり、品種が違ったりするからです。
散歩のたびに花のついた稲を見かけるので
チラチラと気になってしまいます(笑。
さて、自分のこだわりなのですが、お米を美味しく食べるコツがあります。
炊飯器で炊けた後の処理の仕方です。
まず1つ目。
炊飯器で炊けたら、できるだけすぐにお米をしゃもじでかきまぜます。
混ぜて余分な水分をとばします。ふっくらとしたお米に仕上がります♪
(炊飯器は蒸らし時間を込みで炊き上げるので、蒸らし時間をとることは必要ありません。)
次に2つ目。
できるだけ保温をしないことです。
何故かわかりませんが、保温をすると確実に美味しくなくなります。
保温をしても短時間で切るようにし、できるだけレンジでチンします。
お茶碗一杯分ごとにラップに包みジップロックなどに入れて
冷凍するのもいいですね。
食べるときにそのままチンすればいつでも炊きたてが食べられます!
もうすぐ新米の季節ですね。とても楽しみです!
炊きたてのご飯でおにぎりを作るとサイコーですよね♪♪
どこかに出かけたくなります☆
このデジログへのコメント
炊きたてでおにぎりは美味しいですが、握るのが辛くないですか?
ダックさん、こんばんわ!
少し冷ましてから握ります!(笑。
塩が手の体温でほどよく溶けるのが美味
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