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厚揚げ

2024年11月14日 05:00

厚揚げ

清英の本日の書作品は厚揚げ

生揚げ(厚揚げ)とは

生揚げは豆腐を揚げたシンプル料理で、東日本では「生揚げ」、西日本では「厚揚げ」と呼ばれる。似たものに薄い形状の油揚げがあるが、こちらは濃い豆乳の木綿豆腐を使い、低温と高温の二度揚げ(のばしとからし工程)を行う必要がある。一方、生揚げは通常の豆腐を一度揚げるだけなので簡単に調理することができる。

生揚げの発祥は定かではないが、室町時代初期に編纂された「尺素往来(せきそおうらい)」には「豆腐上物」という記載があり、油で揚げた豆腐が存在していたことがわかる。豆腐料理を集めた江戸時代の書物「豆腐百珍」には豆腐を揚げた料理がいくつか掲載されており、高価であった油が庶民の手に入りやすくなったことがうかがえる。


和食のプロが教える【厚揚げおでん】を激ウマに仕上げる方法 https://m.youtube.com/watch?v=tTa0d5bNlQU

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